当家长遇上叛逆期孩子,该如何沟通教育?

商讯

叛逆期是指青少年正处于心理的过渡期,其独立意识和自我意识日益增强,迫切希望摆脱父母的监护。他们反对父母把自己当小孩,而以成人自居。为了表现自己的“非凡”,他们也就对任何事物都倾向于批判的态度。

叛逆期一般开始的年龄为10-12岁,在14岁左右达到顶峰。

随着孩子的成长就会进入叛逆期。在叛逆期阶段,孩子往往倾向于独立,摆脱父母的控制。因而会表现对外物的抗拒,甚至对父母的言行举止和教育方式,表现出厌烦的情绪。

所以作为父母,要适当留给孩子成长的空间,培养孩子独立解决问题的能力和习惯,学会自我调节、独立思考。

1.亦师亦友,理解孩子

孩子一旦长大,有了自己独立的思想意识,就会变得藐视权威、质疑父母,甚至在这个时候如果父母和孩子的沟通出现问题,就会让孩子以为自己被忽视、被放弃。

因此,家长遇事不能急躁,要尝试理解孩子,换位思考问题。亦师亦友,既留给孩子一定成长空间,又要懂得用心去感受孩子的思想情绪。

2.客观对待,认可孩子

进入叛逆期的孩子,很多言行举止过于个性化,让人难以捉摸。但为了教育孩子, 哪怕孩子的行为再不合常理、不明事理,父母也应客观对待自己的孩子,承认孩子的优点,对孩子的缺点持保留意见,但不能轻易地否定。

3.尊重爱护,引导孩子

对于孩子处理问题的方式,为人处世的原则,还有孩子们之间的友谊,父母都应该抱着尊重和爱护的态度。即便有些孩子很叛逆,也要尊重孩子的意愿和想法。

孩子从婴儿成长到儿童,再到少年,所有的性格和秉性,其实都是父母长期教育的结果。面对孩子的叛逆期,父母应该做的是引导和关爱,让孩子知对错、懂道理,明白为人处世,万事不能顺遂。

叛逆期,是父母最头疼的时期;叛逆期的孩子,也是最需要父母关心理解的。它像是孩子成长路上的小小转折点,需要父母去帮助矫正。放任自由,无非狂妄自大。虽说尊重,却还是要加以引导。

格雷盒子APP中有一个成长日记功能,父母可以借此记录孩子成长的点滴,在写互动成长日记的过程中,父母能够反思自己的教育,理解孩子,陪伴孩子一起成长。除此之外,格雷盒子APP每周会生成孩子使用手机报告,通过客观数据,更好认识孩子。

孩子的叛逆是孩子成长期的自然表现,父母无需压力太大,但也不能过分溺爱,不能说孩子想要什么就满足什么,这样教育出来的孩子就像是温室里的花朵,过于自我和娇弱,不经风雨。

对于过度保护的孩子,父母要想着化解孩子的挫折情绪、多从自己身上找原因,适当转移孩子的注意力,可能是帮助孩子度过叛逆期的最好方法。

编辑:本站综合
免责声明:本文目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担本文侵权行为的直接责任及连带责任