文化学者李新华在京受首都金融服务商会邀请 于“宏观经济与金融行业的改革与创新”主题讲座发表演讲

商讯

8月23日,由北京市总工会提供支持、由首都金融服务商会主办的“宏观经济与金融行业的改革与创新”主题讲座在北京西西友谊酒店会议中心举行。

《明心见性》作者、中国长城学会研究员、北京般若智慧联盟首席文化导师、北京喜闻乐道文化传媒首席讲师、知名文化学者李新华作为特邀嘉宾,发表题为《一带一路思想中的文化基因》的主题演讲。

在《一带一路思想中的文化基因》的主题演讲中,文化学者李新华从中华民族的文化性格与特色、天人合一与多元一体、从“和而不同”走向世界大同三个方面讲述了中华民族文化自信的根源,引用《道德经》中的原文,以老子“以天下观天下”的格局,阐明“三生万物”的多元思想以及“冲气以为和”的动力机制,赢得在场学员的热烈掌声。

从儒家“修己安人”的“和而不同”,到“一带一路”思想指引下的“世界大同”,既是中华先民古老的追求,也是当今世界多元一体的文化生态与和平发展、文明互鉴的必然发展趋势。在共和国建国70周年即将到来之际,中华民族迎来巨大的发展机遇。通过认清自我、建立文化自信、转变发展思路,中华民族必将建立起新时代多元一体的文化生态,为人类文明的发展做出贡献。

活动结束后,在场学员纷纷来到台前,与文化学者李新华交流探讨、合影留念。

编辑:本站综合
免责声明:本文目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担本文侵权行为的直接责任及连带责任