京蒙扶贫协作项目负责人一行调研燕谷坊产业扶贫项目

商讯

2019年5月29日,北京市第五批赴内蒙古挂职干部管理团队副领队、内蒙古自治区扶贫办副主任、北京市市场监督管理局副局长张厚明,武川县委副书记、县长靳春亮,武川县委常委、副县长赵忠,武川县金三角开发区管委会主任赵丰等一行,莅临燕谷坊集团调研产业扶贫,并参观了即将竣工的全谷物现代产业园“草原之门”项目。燕谷坊集团副董事长孙注、燕谷坊集团副总裁卢敏陪同调研。

  (从左至右依次为:武川县委常委、副县长赵忠,武川县委副书记、政府县长靳春亮,内蒙古自治区扶贫办副主任、北京市市场监督管理局副局长张厚明,武川县金三角开发区管委会主任赵丰,燕谷坊集团副董事长孙注。)

  “武川模式”助推县域经济发展

  张厚明一行认真查阅了燕谷坊集团历年来所有和农户们签订的燕麦扶贫订单,肯定了燕谷坊集团作为当地扶贫龙头企业发挥的担当和表率作用,勉励其在武川县脱贫“摘帽”的决胜阶段,以更强的责任感、更大的力气、更好的细节,着力提高脱贫攻坚实效,着力增强当地经济自我“造血”能力。

  在武川县委、县政府的领导和支持下,在武川成长起来的燕谷坊集团从2015年起,便通过“企业+科研单位+基地+农户”的发展模式和小额订单模式,将种植收购和市场动态对接。这种“小微订单农业”使燕麦农户不愁劣种欠收,不愁种植技术盲点,不愁燕麦卖不出去,不愁价格卖不上去。

  几年的探索和发展,燕谷坊集团通过推进裸燕麦产业链成功实践出“武川模式”,将当地特色农产品燕麦发展成为增收致富的特色产业。该模式现已被引入贵州雷山、湖北竹溪等地,均实现了农产品价值再造。

  现在,有“燕麦故乡”之称的武川,燕麦种植面积较6年前翻了10倍,在武川县脱贫贡献率占比56%。建在武川的燕谷坊全谷物产业园“草原之门”项目,还承接了国家“十三五”传统杂粮(燕麦)装备创新示范项目。

  参观“草原之门”项目

  随后,张厚明、靳春亮一行参观了在建中的全国首个全谷物产业园“草原之门”项目。领导们一致认为,以“草原之门”承接国家“十三五”传统杂粮(燕麦)装备创新示范项目,本身就是国家对燕谷坊集团保障粮食安全的一份信任和认可。

  在参观、走访中,各级领导对项目建设表示热切关心、关注,并给予了相关意见和建议,以更好促进燕谷坊集团响应脱贫攻坚政策的整体工作推进。他们边走边了解,不时停下脚步,仔细查看和对比效果图。燕谷坊集团副董事长孙注详细介绍了“草原之门”项目概况,着重汇报了承接国家“十三五”传统杂粮(燕麦)装备创新示范项目的重点建筑物施工情况。

  在工地现场,张厚明等询问了“草原之门”项目竣工时间,在得知就在今年后,立即表示届时有机会还将前来了解最新进展。孙注副董事长就领导关心的问题一一做了解答,特别是对燕谷坊集团从现在到2020年扶贫新举措做了详细汇报。对此,领导们一行饶有兴趣,指示大家能够一如继往,保持积极向上的“精气神”,全力以赴围绕脱贫攻坚开展各项具体任务。

  踏上新征程,迈向新未来。燕谷坊集团以产业力量营造脱贫工作的浓厚氛围,为了实现“人脱贫、县摘帽”,一鼓作气,全力以赴,以实实在在的行动,助推当地政府打赢武川脱贫攻坚战。

编辑:本站综合
免责声明:本文目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担本文侵权行为的直接责任及连带责任