三年磨一剑,锋芒耀“群星” ——大兴原创剧目连续三次角逐全国群文政府最高奖“群星”奖

商讯

大兴区文化活动服务中心    陈利华

    “群星奖”作为全国群众文化艺术政府最高奖,是每位群众文化工作者的奋斗目标和至高荣誉。该奖项自从2004年第十三届开始,“群星奖”并入第七届中国艺术节,成为中国艺术节的重要组成部分,每三年举办一届。目前“群星奖”已经举办了第十七届。

5月16日至19日,第十八届群星奖将在沪展开决赛。大兴区文化活动服务中心原创舞蹈剧目《流动的城市》经层层选拔,从5000多件作品中脱颖而出,继《都市白领》之后,将再次代表北京参加这一奖项的角逐。这是大兴区第三次入选,第二次作为舞蹈类唯一作品,代表北京参加“群星奖”全国总决赛评选。这是对我区群文工作的高度认可与表彰,在北京各区县中都是独一无二的。

    深入基层、扎根人民,千锤百炼,终破茧成碟。

2016年,大兴区文化和旅游局将文化创新和原创作品编创作为一项长期重点工作,成立原创舞蹈、戏剧等创编小组。由区文旅局副局长周静任组长,区文化活动服务中心主任尹水任副组长,张亚静任项目负责人。小组自成立之日起,就开始调研走访、深入基层、挖掘题材。经过多次主题调研讨论、反复论证后,2017年确定“讴歌时代追梦人、歌颂北京建设者”的创作主题,但“追梦人与建设者”主题宏大,如何以小见大地来进行诠释?经过反复研究讨论,选择具有代表性的人物作为舞蹈的灵魂和叙事线索是关键,最终确定选取各行各业的来京务工人员为创作对象。然而舞蹈表演时间和艺术表现形式有限,如何通过舞蹈语汇来呈现主题,如何通过舞蹈表演来讲述千千万万劳动者的故事?这是摆在编创者面前的又一难题。

人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。2018年初,经过无数个日夜的煎熬、无数次讨论修改,创编小组决定再次深入基层,到大兴国际机场建设工地里,在火车站、地铁、公交、马路上,去采访快递小哥、环卫工人、企业打拼的普通职工……,倾听这些城市建设者们背后的故事,了解他们生活的细节和细微的情感。7月,在无数次迷茫、困顿和反复修改后,舞蹈雏形终于形成,正式定名为《流动的城市》,从小人物的视角讴歌了千千万万劳动人民无怨无悔、默默奉献的时代精神。

9月15日,在经过两个月的封闭排练和四次大的修改提升后,舞蹈《流动的城市》参加全国第十八届群星奖(舞蹈类)北京地区的选拔。9月25日,聘请多位专家进行指导提升,结合评委专家意见,编创人员进行深入讨论,反复论证,确定修改方案,融入了更多生活化元素,使舞蹈形式与内容更加贴近百姓生活。

2018年12月15日,舞蹈剧目《流动的城市》在第十八届“群星奖”北京地区决赛(舞蹈类)中脱颖而出,作为舞蹈类唯一作品,将在本月16日,再次代表北京参加这一群文最高奖项的角逐。

群众演、演群众、演给群众看,以精品奉献人民。

《流动的城市》坚持以人民为中心、与时代同步伐、以精品奉献人民、用明德引领风尚的创作原则,在北京“四个中心”城市定位的大背景下,精选极具行业代表性的形象,从小人物的视角,讲述在北京这个极具包容性的城市,他们怀揣梦想,通过自己的双手,通过自己的辛勤劳动,日复一日、年复一年,用自己的热情温暖着城市的每一个角落,而北京作为首善之都,也用宽广的胸怀和开放的心态,为辛勤奔波的的劳动者们提供着展示的舞台。北京是他们的家,他们也是北京的主人。

作品以舞叙事、以事传情、以情动人。以小人物为切入点,讴歌了千千万万劳动人民无怨无悔、默默奉献的时代精神。用肢体语言来讲述着城市中各行各业的建设者们,他们带着最初的梦想、带着亲人的嘱托、带着对美好生活的向往和希冀来到大城市,他们每天不停的奔波忙碌。他们是城市的建造者,新机场的一砖一瓦都夹杂着他们的汗水;他们是城市的“美容师”,每天清晨唤醒熟睡的城市;他们是快递小哥,每天穿梭于川流不息的城市间……他们流动在城市的每个角落,是城市里最微小的细胞,但也是这个城市里流动着的最鲜活的血液、最灵动的生命,用自己的辛勤劳动源源不断地为这个城市注入无穷的养分与不竭的动力。用自己的青春年华带给城市美好的希望与生机的未来。他们用自己的方式守护着、爱护着、建设着这个梦想的家园——北京。

《流动的城市》从2018年10月开始,先后在北京市市级、区级、乡镇级和社区各类群众文化活动中亮相演出,走进部队、企业、学校、公园广场、文化馆、剧院等文化活动场所。本月参加全国决赛期间,还会参加中国艺术节的文化惠民演出,把北京的优秀群众文艺作品送到上海社区群众身边。回到北京后,还将和初赛、复赛作品一起到基层社区农村,演给群众看,丰富活跃群众精神文化生活。

十载耕耘,不负重托,努力打磨无愧于时代的优秀文艺作品。

一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。自2009年以来,在市区各级党委、政府的关怀和领导下,大兴区不断挖掘地域文化特色,不断推进文化创新,先后创编数十部原创作品,佳绩频出、反响热烈。其中仅原创舞蹈作品就有十余部获奖,有以大兴特色为题材的《醉了瓜爷》《梨花飞雪》,以国家非物质文化遗产项目——“武吵子”为创作内容的《新意·武吵子》《“爷爷的”武吵子》《武吵子·振军令》,现代舞《春天的故事》《都市副旋律》《都市白领》《流动的城市》,京味舞蹈《小匠》《秀色争春》《古都回想》《南海回声》等。先后7次获得“舞动北京”——群众舞蹈大赛团体金奖、单项金奖、最佳表演奖、创作奖等,在“京津冀”非遗舞蹈大赛、“京津沪渝”舞蹈大赛、CCTV舞蹈大赛、北京市文联原创优秀文艺展演等众多比赛中荣获一等奖、金奖、银奖、荧屏奖等荣誉。而此次参赛已是我区继《都市白领》《“爷爷的”武吵子》后,第三次入围中国艺术节“群星奖”。

此外,2011年,创编“迎十八大系列剧目”的首部大戏–现代评剧《银杏庄》,以城南行动计划为背景,以大兴区瀛海镇四海四村党支部书记刘秀梅为原型,讲述了基层党员干部,在拆迁过程中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,舍小家顾大家,勤恳忘我工作的故事。该剧获得“北京市文学艺术奖”,并在全市巡演百余场。干部和群众坦诚相待、亲如一家的场景让许多观众感动得落泪。

2015年,与北京京剧院、北京戏曲艺术职业学院合作编创新编历史京剧《南海子》,以顺治与爱妃董鄂氏在南海子发生的一段美丽爱情故事为主线,着重展现“南海子”的地域特色,反映了团结统一的民族精神。继长安大戏院首演后,又演出近10场,反响热烈。一票难求。2018年,又对该剧进行二度创作和深度打磨,以崭新的面貌,再次面向全市观众。

2016至2018年,从全新的视角诠释尊重孩子独立的人格,保护孩子童年的快乐记忆的重要性。分别创编儿童剧《淘淘历险记》《小世界大秘密》《小小笑笑奇遇记》,用夸张幽默的表演方式,轻松诙谐的对话,曲折动人的故事编排,让观众在开怀大笑之后留下了温暖动情的眼泪,产生共鸣、深发思考。

2018年,以学习贯彻扶贫思想、积极推行北京对口支援教育援藏政策、精准教育扶贫为背景,以北京师范大学大兴附属中学藏族班为原型,创编小品剧《格桑花开》、话剧《最好的安排》。以改革开放40年和北京大兴国际机场建设为背景,以大兴区南各庄变电站值守人为原型,编创戏剧小品《告别小老伴儿》《远方》,讲述40年以来京南百姓生活翻天覆地的变化,面对前所未有的机遇挑战,百姓默默坚守的感人故事。其中《远方》荣获第十八届“群星奖”(北京地区)戏剧类一等奖。

这一系列优秀原创作品的编创,不仅弘扬了优秀传统文化艺术,彰显了大兴地域文化,更是极大地坚定了百姓文化自信、文化自觉,有效提升了大兴区文化软实力,扩大了文化影响力,增强了百姓文化的获得感和归属感。

强强联合、融合创新,打造文化惠民新高地。

从2010年至今,我区先后与北京京剧院、中国评剧院、中国广播艺术团、北方昆曲剧院、北京市河北梆子剧团、北京市曲剧团、中国木偶剧院、中国杂技团、北京儿童艺术剧院、北京交响乐团、开心麻花剧团等知名院团签署战略合作协议。不断加强与各大院团合作与交流,现已形成集“创作-合成-彩排-演出-培训”为一体的“前店后厂”式的全产业链一条龙合作模式。开展包括“院区合作·传统艺术启蒙行动”、“首邑京剧沙龙”系列培训、“传统文化进校园·共践社会大课堂”等培训活动,及“金秋演出季”、“新春嘉年华”、“岁末大戏台”、“周末剧场”等系列惠民活动。演出内容包括开心麻花舞台剧,京剧、评剧、河北梆子等传统剧目,名家演唱会,交响音乐会、综艺晚会、相声专场以及经典儿童剧、话剧演出等。2018年全年完成各类演出167场,惠及观众10.56万人次。演出受到戏迷、票友们的热烈追捧,时常出现一票难求的火爆场面。

一系列为民、惠民、悦民、助民的群众文化活动的开展,真正实现“百姓看戏、政府买单”,让全区百姓在家门口“花小钱、看大戏”,在满足百姓文化需求的同时,唱响主旋律,激发正能量,成功引领我区百姓开启文化生活新风尚。

今后,大兴区还将继续坚持文化惠民、文化育民、文化悦民原则,打造一批接地气、聚人气、鼓士气,又叫得响、留得住、传得开的精品力作;最大限度地挖掘、发挥自身优势,实现文化资源共建共享,最大限度满足全区百姓各个层次的精神文化需求,将文化惠民落地生根,使群众文化迸发出新的生命力;不断坚定文化自信、文化自觉,努力提升百姓文化艺术涵养品位,提升全区文化软实力、扩大文化影响力,更好传承中华文化命脉。

编辑:本站综合
免责声明:本文目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担本文侵权行为的直接责任及连带责任