中央统一部署后,两位政治局委员同时以这一身份亮相

国内 图片

  原标题:中央统一部署后,两位政治局委员同时以这一身份亮相

  来源:北京青年报

  撰文| 余晖

  政知君注意到,已有中央宣讲团成员抵达地方。

  11月8日,全国人大常委会法工委主任沈春耀以“中央宣讲团成员”身份出现在内蒙古呼和浩特。

  同日,广东省委书记李希、天津市委书记李鸿忠也以“中央宣讲团成员”身份在广东、天津进行宣讲。

  政知君注意到,截至11月8日,先后有4位中央宣讲团成员亮相,除了李希、李鸿忠和沈春耀外,还有中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀。

  其中,李希、李鸿忠是中央政治局委员。

  已有4位中央宣讲团成员陆续亮相

  宣讲十九届五中全会精神,是中央的要求。

  11月5日,“学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团动员会”在京召开,当时,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席。

  王沪宁提到了几个“讲清楚”:

  讲清楚决胜全面建成小康社会取得的决定性成就

  讲清楚党中央制定“十四五”规划和2035年远景目标的战略考量

  讲清楚到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期经济社会发展方针原则、主要目标、重点任务

  讲清楚全会提出的新的重要思想、重要论断、重大举措

  讲清楚实现宏伟目标必须坚持党的全面领导

  当时,中央宣讲团成员参加了会议,但究竟哪些人是宣讲团成员,官方并未披露。

  11月7日,中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀以“中央宣讲团成员”身份亮相。


  当天,中央宣传部、中央和国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、中共北京市委在京举办学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团首场报告会。

  11月8日,中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠,中共中央政治局委员、广东省委书记李希,全国人大常委会法工委主任沈春耀在地方开展宣讲。

  中央政治局委员李希、李鸿忠

  据广东方面披露,广东的宣讲报告会以电视电话会议形式开至各地级以上市、各县(市、区)和省委党校,广东省主会场和各分会场共约2.3万人参加。



  在报告会后,李希与来自省直机关、企事业单位、在穗高校的基层党代表和学生代表等进行互动交流,分享学习心得体会。

  有广东科技企业代表问李希,“构建新发展格局,广东作为经济大省应担当什么样的角色?”

  李希回答称,“广东要作为一个战略支点,在国内国际双循环过程中,要把法治化的、市场化的、国际化的营商环境抓好,要联通全国、联通世界”。

  再来看天津。同一天上午,天津市委书记李鸿忠也在天津礼堂作五中全会精神宣讲报告。

  李鸿忠提到,“要深刻认识到,构建新发展格局是把握发展主动权的先手棋,不是被迫之举和权宜之计;是开放的国内国际双循环,不是封闭的国内单循环;是以全国统一大市场基础上的国内大循环为主体,不是各地都搞自我小循环。”


  报告会后,李鸿忠也与大家进行了交流讨论。

  在解读“强起来”的内涵时,李鸿忠说,“这次全会所强调的,把创新作为核心,科技强作为支柱。还有一个很重要,一个国家和民族的精神、意志要强,比如说这次(抗击)新冠疫情,我们能够取得这样的成效,我觉得这就是中华民族、中国人民精神意志,在总书记率领之下,强的一个体现,这是强国的重要特征。”

  多说几句。

  天津这几天因疫情原因备受关注。李鸿忠和市长廖国勋在出席党的十九届五中全会精神宣讲报告会后,便第一时间到天津市防控指挥部召开紧急会议研究部署中新生态城海联冷冻食品有限责任公司有关疫情防控工作,并赴封控现场进行指挥调度。

  沈春耀赴内蒙古

  也是在11月8日,在呼和浩特,学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团内蒙古报告会举行,中央宣讲团成员、全国人大常委会法工委主任沈春耀作宣讲报告。


  这场会议,由自治区党委书记石泰峰主持,自治区党委副书记、自治区主席布小林出席。

  石泰峰在主持会议的时候要求,“各级领导干部要带头沉下心来学习,努力做到学深悟透,切忌以讲代学、搞形式主义。”


  他说,要及早部署启动相关重大举措、重大政策、重大改革、重大任务和重大工程项目,确保内蒙古“十四五”发展开好局、起好步。

  资料 | 新华社  人民网   各省官网等

 

责任编辑:杨杰

来源:新浪网