跨省挂职,她还带着母亲

国内 图片

  原标题:跨省挂职,她还带着母亲


  在去河北赤城县挂职之前,赵可只是曾经到赤城县游玩过一次,而自挂职开始,她已经把那里当作第二个家,还把自己的母亲也一起带上了。

  去年11月,海淀区司法局副局长赵可,主动报名申请到贫困地区做帮扶工作,后由组织安排任赤城县委常委、副县长。


  父亲已过世,赵可陪着70多岁的母亲在北京一起生活。挂职前,赵可并未提前跟母亲商量,她原本以为赤城县离北京比较近,抽时间多回北京看看,问题不大。

  不过,赵可刚一赴任便陷入繁忙的工作中,经常忙到晚上12点以后,基本没有时间每天问候母亲,对于母亲在北京的情况,也并不清楚。

  “一直到今年春节之前,我才回北京。回去之后母亲跟我说,我不在北京的时候,她有一次突发心脏病,自己一个人在家挺害怕的,还吃了速效救心丸。”赵可听说,既害怕又难过,母亲毕竟年龄大了,身边不能没人照顾。

  思前想后,今年新冠疫情过后返岗,她干脆将母亲一起带上。


  距离北京约180公里的赤城县,“八山一水一分田”,山青水秀,蔬菜、水果等农副产品的品质很好。但是,由于产量低、没品牌、没销路等原因,一直没有被市场广泛接受和认可,脱贫攻坚难度大。

  调研中,赵可发现赤城县龙关镇出产的红谷米,本来是有名的养生小米,但产品包装上的宣传语令她皱眉,“产品具有降糖降脂功能;防治消化不良、防止泛胃、呕吐、滋阴养血……”这种宣传语,明显不规范。

  术业有专攻。赵可亲自拜访北京的法律专家和市场监管部门给产品的商标样式、包装形式、宣传用语“挑毛病”,确保合规合法,达到“首都标准”。

  赵可介绍,除了红谷米,为了把赤城县优质农副产品的品牌做响做亮,她和挂职团队还委托海淀区知名律师事务所依托“一县一品”,在赤城县名优产品中发掘出最具代表性的拳头产品,打造原产地标识认证。目前,赤城赤芍和马营西瓜两个产品已经荣获国家农产品地理标志证书。

  忙碌了一天回到家中,无论多晚,赵可总能吃上母亲为她准备的一顿热腾腾的饭菜。


  “原本以为带着母亲挂职会有所不便,但没想到,母亲不仅照顾我的生活,还经常关心我的工作,疏解我的心情,给工作繁重的我带来心灵的慰藉。”赵可说。

  当所有人都关心你飞得高不高,只有母亲关心你飞得累不累。面对记者采访,赵可难得地向母亲表白:“老妈,带着您来让您受苦了,我希望您在这过得开心快乐。”说话间,她的眼中泛起泪花。


责任编辑:祝加贝 SN236

来源:新浪网