中国学者被澳情报部门吊销签证,澳大学为其打抱不平

国内 图片

  原标题:中国学者被澳大利亚情报部门吊销签证,澳大学为其打抱不平

  (观察者网讯)9月9日,澳大利亚情报安全组织(ASIO)以所谓的“威胁国家安全”为由,无端吊销两名中国学者的签证。这一无理举动,就连澳大利亚大学都看不下去,站出来替学者打抱不平。

  据澳大利亚广播公司9月11日报道,其中一名被吊销签证的中国学者是正在攻读西悉尼大学博士学位的澳大利亚研究学者李建军。他得到了西悉尼大学的公开支持。

  西悉尼大学表示,他们认为李建军是“高水平且诚实的学者”,将向澳情报部门提供他的品行证明书,以帮助他尝试再次申请签证。品行证明书由该校校长巴尼·格洛弗(Barney Glover)签字。

澳大利亚广播公司报道截图
澳大利亚广播公司报道截图

  格洛弗还公开表示了对李建军的支持:“校方正在帮助这名学者,要求相关部门重新考虑取消其签证的决定……这一情况极不寻常,我们盼望他将来能回到澳大利亚。”

  路透社9日曾报道,澳方的举动源于今年6月的一次搜查。当时澳情报部门以“涉嫌私通中国”为由,搜查了新南威尔士州议员莫泽尔曼的住所,还毫无依据地声称“中国可能通过莫泽尔曼的办公室渗透当地议会”。

  李建军与另一名中国学者陈弘恰好与莫泽尔曼在同一个微信群,因此也成为了澳情报部门的“怀疑对象”。最终被澳方以“威胁国家安全”为由吊销了他们的签证。两名学者均告诉澳媒,微信群的消息都无关痛痒,主要是分享表情包和玩笑,完全就是一个普通的社交平台。

  西悉尼大学表示,对于澳情报部门所谓的“威胁国家安全”指控,他们不知道该部门到底有何证据。有学校的高层人士透露,澳政府的做法已经引起了多名资深学者的强烈不满。

“澳大利亚吊销两名中国学者签证”,路透社9日报道截图
“澳大利亚吊销两名中国学者签证”,路透社9日报道截图

  据报道,签证被吊销时,李建军并不在澳大利亚,他在西悉尼大学的同事主动为他提供了支持。在华澳大利亚研究基金会也已向澳大利亚内政部提供了他的品行证明。

  澳媒认为,西悉尼大学此举意在同中国保持良好关系,就像其他澳大利亚高校一样,这对于该校而言非常重要。良好的关系同样也有助于维持经济利益。

  李建军是北京外国语大学澳大利亚研究中心主任、中国澳大利亚研究会秘书长。据澳媒报道,在澳大利亚必和必拓公司的奖学金资助下,李建军正攻读西悉尼大学的博士生学位,研究二十世纪五六十年代进入中国的澳大利亚文学作品。

  去年5月,李建军曾在悉尼新南威尔士州图书馆举办讲座,讲述上世纪五六十年代11位澳大利亚作家的23部文学作品引进中国的情况,介绍了对1972年前中澳两国建立外交关系前的文化交流情况,并向该图书馆捐赠了9本上世纪五六十年代中国出版的澳文学作品中译本。

2019年5月李建军在澳大利亚举行讲座,图自中新网
2019年5月李建军在澳大利亚举行讲座,图自中新网

  另一位被吊销签证的陈弘是华东师范大学澳大利亚研究中心主任。陈弘在接受英国《卫报》采访时表示,澳方的举动让他感到“非常震惊、非常失望”,否认有任何威胁澳国家安全的行为。他拒绝接受澳情报部门所谓的“威胁国家安全”评估。

  但澳大利亚政府却对中国学者的解释不予理睬,始终对自己的无理举动保持沉默。澳情报部门还拒绝作出任何回应,西悉尼大学希望该部门能公开涉事的微信群消息,但情报部门以调查不涉及学校机构为由,拒绝向校方出示他们的“证据”。

  最近几个月,澳大利亚在涉华问题上不断采取错误言行,毫无依据地频繁炒作反华议题。今年6月,澳大利亚情报机构就曾在毫无正当理由、毫无证据的情况下,“突袭”搜查驻澳中国记者住所,且迄今未能给出任何合理解释。

  对于澳大利亚的野蛮无理行径,中国外交部发言人赵立坚在9月10日的例行记者会上明确表示,我们敦促澳方尊重基本事实,停止以任何借口对在澳中方人员的骚扰、打压,停止干扰中国有关部门依法办案,不要再做干扰两国人文交流、损害两国互信的事。

责任编辑:祝加贝

来源:新浪网