中国又一个大市场打开了

国内 图片

  原标题:中国,又一个大市场打开了

  来源:牛弹琴


  (一)

  9月的金秋,一个大市场正在打开。

  不经意间,路上又开始堵车,商场、市场、游乐场又开始排队,找不到停车位的车库,拎着大大的手提袋川流在街上的人们,告诉我们一个事实:

  中国的消费,开始复苏!

  就连曾经的疫情中心武汉,也已经满血复活!

  天还没亮,人们就出门开始“过早”。清晨,迎着洒向长江的阳光,货船鸣笛启航。夜晚,大家站在江堤,看灯光秀闪耀江城……

  当生活恢复如常,消费经济骤然升温,同时,消费形式也发生了巨大的变化,线上消费的春天来了,记不记得,我们有多久没有走进一家菜市场?

  一位住在武汉武昌区百瑞景的用户表示,他已经习惯了使用“多多买菜”小程序,因为上面大部分商品的价格远低于市场价,他一共购买了九样单品,仅消费了不到40元,其中最实惠的一款商品是一斤售价0.89元的土豆。


  农产品市场,在线上购物中,以新的形式被打开。而在这波消费中,90后、95后正成为主力军。

  武汉,只是中国的缩影。

  中国的消费,已经进入加速通道。商务部昨天预计,9月消费增长将掀起新高潮。

  这意味着什么,在包括欧美发达国家在内的G7第二季度经济数据大跌,经济刺激政策乏力时,中国经济已经开始向上生长。

  中国能做到这一点,靠的不是神话,而是东方智慧。

  在全球经济困境中,中国一直没有放弃经济新动能。利用强大的电商物流体系,扩大商品流通。包括拼多多在内的电商平台,则负责聚拢供销两端,建立新贸易链条。

  正是通过这条特殊管道,无数农产品、工业品恢复畅通。中国经济,也成为了全球唯一经济正增长的国家。

  其实,中国并没有什么奇迹。只不过是在遭遇困难时,从没想过退缩。

  作为全球最大的消费市场,中国这个巨大的经济体,依靠国内大循环的力量,稳定加速。

 

  (二)

  因为疫情导致的外部环境变化,中国启动国内大循环,有很大的魄力,但是也有很大的难度!

  农业这个大市场的打开,显得尤其重要。打通农产品产业链,乡村振兴,将成为国内大循环的重要引擎。

  中国自古以来就有一句话:仓廪实,天下安。如何让仓廪实保障天下安,关键要素是产业链!

  大部分人都体验过,同一种蔬菜或者水果,在原产地积压,农民忧心如焚。但是在城市中,却价格高昂,消费者只能望洋兴叹。

  想改变这种价格倒挂,只能农货上行,改变农业产业链,将其从延时链变成“超短链”。

  拼多多的路径是探索消费端和原产地直连,通过自有平台“多多果园”,一方面,为消费者提供平价农产品。同时,直接带动原产地产品线上销售,把收购等中间环节的利润留给农民。

  通过拼多多创新的“拼农货”体系,拼多多“2020年货节”上的农产品,“卖疯了”。

  两周时间,云南丘北“多多农园”上线不久的店铺售出超过30吨雪莲果,约有七成订单来自一、二线城市。农民在网店上每卖一斤雪莲果,收入比原来增加近一倍。 

  我们必须承认,农业已经被电商改变了。网上买水果,网上买菜,中国人的传统消费观已经被打破。

  目前,拼多多上,农(副)产品已经卖了1364亿元,活跃买家数达2.4亿,复购率超过70%。这个数字,在过去是很难想象的。毫无疑问,拼多多已经成为中国最大的农产品网络零售平台之一。

  新模式、新技术的加持,让农货上行成为农村电商的核心,也成为拉动农村经济的抓手之一,拼多多成功建立起了农户+经销商+消费者的链条。

  成功打造农业新产业链,在中国经济受到外部环境影响的今天,尤其重要。

  于是,农业农村部、中央广播电视总台、中华全国供销合作总社共同出手,9月7日,“2020年中国农民丰收节金秋消费季”来了。


  为什么要举办“金秋消费季”?这是2020中国农民丰收节期间,落实农产品产销的主要活动。从“金秋消费季”开始,中国这个农业大国,迎来了自己的丰收节。

  当晚,中央广播电视总台联合拼多多共同开启“庆丰收,为老乡拼一单”系列直播的第一场开播。

  这是一场重量级的带货!

  很少会有人想到,来自全国30个主产区的党政领导及相关产业负责人会为了带货站在一起。他们的终极目的,是帮老乡推荐质优价廉的农产品。

  这不是拼多多第一次举办类似直播,今年2月以来,“市县长直播”已经成为常态,为农户带货更是将近24亿斤!

  这是在经济环境极其复杂的情况下,取得的成果!

  还是有些感动,中国上下一心的力量!

  这是一次跨时空的带货!

  “30后”袁隆平,“90后”李子柒,一位致力解决十几亿人的口粮问题,一位让年轻人开始关注中国传统农业,在金秋同台,为丰收节鼓与呼。

  相差60年,这中间,中国面临过无数的问题。但是事实证明,对中国来说,办法总比困难多。

  还是非常振奋,两代中国人共同的进取!

  作为中国最大的农产品上行平台,拼多多这次豪气出手,发放5亿元丰收节消费券。

  拼多多针对初级农产品的单笔最高补贴达20元,农副产品的单笔最高补贴超过200元。同时,’限时秒杀万人团’’多多果园’等,将扩大规模,让农户收获金秋。

  据说,该项活动将持续至11月底。这意味着,中国秋季农产品的线上销售旺季被拉长了,长期收益更有保障。

  有利益、有钱赚,用科技换来真金白银的提升,农户笑了。

  有健康,有低价,消费者笑了,国泰民安,这就是丰收真正的意义。

  从丰收里,从金秋里,从消费季里,中国的经济大循环,加速流动!

 

  (三)

  让我们满怀信心的,不仅仅是现在,还有未来。

  现在的中国企业,已经不是跟在别人后面的效仿者,而是引领创新的开路人。用技术赋能农业,拥有7亿用户的拼多多,过去两年间一直深耕农产品上行领域,对智慧农业,拼多多有自己的战略考量。

  疫情期间,拼多多还在忙农业科技!

  7月,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动。高原草莓“人机”种植竞赛,将“劳模经验”与“人工智能”相结合,探索出更加本土化的数字农业解决方案。


  这是国内首次农业领域的人工智能和顶尖农人的对战,也是拼多多向农业领域深耕的信号。

  不久前,拼多多宣布将继续以农产品上行为核心战略,未来5年内投入不低于500亿元支持农业农村“新基建”。

  拼多多正在开发“新物流”技术平台,整合农产品上行的物流资源与节点。

  市场下沉和产品上行,是拼多多的两步棋,棋盘,则是技术和科技。

  这是一条漫长的路,好在,拼多多并不孤独。

  拼多多的农业人机对战,吸引了54位青年科学家,农人比赛,大部分以相关专业大学毕业生为代表的“新农人”,他们大部分是是90后。

  农人中的孙郁晴,生于1996年,是一名“莓二代”,刚刚拿到美国东北大学研究生奖学金。另一名,马东妮出生于1994年,毕业于东北农业大学园艺学专业,并从事生物改良土壤方向的创业。

  这些有高学历背景的年轻一代加入农人队伍,将极大推动中国农业的更快速发展,提高竞争力。他们,是中国农业的光。

  当农民真正劳有所得,当农业市场真正被打开,当农业成为中国经济大循环的引擎,丰收节才更像为农民设立的节日,才更像一个充满喜悦的节日。

  “金秋消费季”的首场直播的火爆让我们看到,中国农产品的线上市场,再次打开了。

  这个秋天,北京的天特别蓝,成为霸屏。而一个即将收获金秋的中国,让我们满怀信心。 

  我们的国家,我们的人民,值得拥有这样一个丰收的季节,在金秋里,感受土地带给我们的喜悦,感受农产品带给我们的富足!

  丰收,就在眼前。

责任编辑:张迪

来源:新浪网