惩罚来了!访台后,他被总统踢出外交会议

国内 图片

  原标题:锐参考 | 惩罚来了!访台后,他被总统踢出外交会议

  “幼稚的挑衅”——这是捷克参议长维斯特奇尔窜访台湾回国后,捷克总统泽曼对他的评价。

  此前维斯特奇尔不顾捷克总统、总理、外长的劝阻执意访台,一度为中捷关系蒙上一层阴影。如今,这位参议长要为自己的“任性”买单。

  据路透社6日报道,总统泽曼正试图平息事件,他当地时间周日(9月6日)在接受电视台采访时说,既然“维斯特奇尔先生不尊重游戏规则,认为自己优于他人,那么就没有必要邀请他参加这样的会议(高层外交会议)”。

  对于一心想要政治舞台的维斯特奇尔来说,此举无疑是一个沉重打击。捷克的外交政策由政府制定,不过作为捷克宪法规定的国家“二号人物”,参议长在国家对外政策的制定过程中仍有一定话语权。现在维斯特奇尔被剥夺这种权利,是他为自己的短视和“逞能”付出的代价。

▲捷克总统泽曼接受采访。(视频截图)
▲捷克总统泽曼接受采访。(视频截图)

  而在中捷交往层面,维斯特奇尔挑衅行为的后果也必然伴随着各种“并发症”,一则最近的新闻就显示出这种征兆。据法新社报道,捷克知名钢琴制造商佩卓夫(Petrof)总裁彼得罗芙娃透露,一笔价值20万欧元的中国订单突然被取消。报道指出,中国市场在佩卓夫公司的销售总额中占到35%。

  目前媒体透露出的这笔交易的具体情况仍然不多,但既然维斯特奇尔认为他有所谓“自由交朋友”的权利,那么中国客户经过权衡之后,自然也有不买东西的权利,无需过度解读。只是对于近些年蓬勃发展的中捷经贸交往来说,这件事不是好兆头。

  根据中国贸促会的统计数据,中国连续多年是捷克在欧盟外第一大贸易伙伴,捷克是中国在中东欧地区的第二大贸易伙伴。2015年11月,捷克与中国签署了共同推进“一带一路”建设的政府间合作谅解备忘录。同时,捷克与德国接壤,传统上是德国经济圈的一部分。

  可以说,捷克虽然是小国,但至少从经济角度来看,它很重要,是中国对接德国的桥梁之一,也关系到“一带一路”倡议在欧洲的推进。

  值得一提的是,捷克总统泽曼长期致力于推进两国关系,甚至因此经常遭受欧洲反华舆论攻击。而维斯特奇尔闯祸后,泽曼曾多次表达此举对两国关系冲击的担忧,只是受限于捷克的政治架构,他恐怕也是有心无力。

  一些国外观察家也认为,维斯特奇尔访台的代价将非常沉重。据卫星社报道,俄远东研究所所长阿列克谢·马斯洛夫指出,长期以来捷克是中国-中东欧国家(17+1)合作机制的支持者之一。在采取了如此不友好的行动之后,中国可能会重新审视在捷克的一些经济项目以及人文项目。

  捷克前外交官、议会自由与直接民主党议员吉里·科布扎认为,维斯特奇尔这种操作是虚伪和不公正的,因为他实际上是在破坏与中国的现有关系。

  由此,小锐也想奉劝诸如维斯特奇尔之流能认清现实,不要挑战中国的底线,一旦越过红线,中国言出必行。何况为了一己私利连累自己的国家和民众,这种行为太不道德。维斯特奇尔完全是咎由自取、自食其果。


责任编辑:张建利

来源:新浪网