航天英雄杨利伟的最新演讲

国内 图片

  原标题:航天英雄杨利伟的最新演讲


  导读 

  航天员的生活和训练是怎样的?进入太空是一种什么样的体验?是什么力量在支撑着中国航天事业的发展?

  中国航天英雄杨利伟登上“向上的力量·未来十年”演讲盛典的舞台,为你讲述中国航天事业发展背后鲜为人知的故事。

  杨利伟 航天英雄

  “向上的力量·未来十年”演讲盛典

  大家好,我是杨利伟,中国的第一批航天员。

  提起航天员,我想在二十几年前,可能很多人还不知道航天员这个职业是干什么的。

  记得那个时候,我儿子上小学,在填家长这一栏的时候填了“航天员”,很多家长不知道航天员是干什么的。

  国际上管航天员叫宇航员astronaut。因为中国的成功,我们造了一个新词叫taikongnaut。

  今天在这里,我想跟大家分享一下我们这个团队的生活。

  揭秘航天员魔鬼式训练

  我曾经这样去形容我们团队的生活:说有一种生活,你没有经历过就不知其中的艰辛;有一种艰辛,你没体会过就不知其中的快乐;有一种快乐,你没拥有过就不知其中的真谛。

  很多人都说,航天员的训练是魔鬼式的训练。虽然有时候我们觉得这么说有点言过其实,但是很多时候的训练和生活真是这样的。

  大家知道我们要脱离地球的引力进入太空,就要承受火箭把你推举到这个轨道上的加速度。我们在地面进行航天员训练的时候,是用离心机来实现的,要进行八个G的加速度训练。什么概念?说通俗一点,就是有你八个自己压到自己的身上。每次做这种训练的时候,脸部都会拉变形,眼泪会不由自主地往下流,你根本控制不住。

  即便是这样,在承受这种负荷的情况下,我们还要进行操作。在操作的时候,我们手里会拿着一个报警器。用来干什么呢?就是当你一旦承受不了了,随时按下这个报警器,实验马上就会终止。但是自1998年航天员大队成立以来,22年过去了,没有一个航天员把这个报警器按下过。

  像这样的训练还有很多。大家知道上了太空以后,会很容易诱发空间运动病。那我们在地面要进行这方面的训练,用什么方法呢?我们用转椅、秋千。

  这样的一个训练周期中,要进行五天连续训练,每天都要进行十五分钟的连续旋转,很多人几天都吃不下饭。

  为了承受从太空返回时从微重力到有重力的情况,我们还要进行立位耐力的训练,要进行下体负压的训练。我们要适应这种狭小环境和高负荷的工作,还要进行剥夺睡眠的训练。三天三夜,在密闭的环境中,一个人在里面不允许睡觉,要工作。

  今天讲向上的力量,那么是什么力量支撑着航天员一直默默地承受呢。我想是一份精神、一份责任和一份担当。

  当1998年成立这个团队的时候,我们在国旗下进行了宣誓。我想从那一刻起,我们选择的不是一个职业,而是一份责任。正因为有了这份责任,才支撑着大家去默默地面对种种艰辛,默默地去坚持。

  祖国利益高于一切

  如果大家去到中国航天城,到了航天员大队外边,首先映入眼帘的是这样一句话——祖国利益高于一切。这不单单是我们的训练生活,我们的家人也是一样。

  我记得神舟六号飞行前,神六航天员聂海胜回家去看望他的母亲。那时候,他母亲已经脑出血瘫痪在了床上,不会说话。当海胜回家看望母亲的时候,他弟弟说了这样一句话:哥哥,你放心地去飞吧。我们两个人一个尽忠,一个尽孝。

  那个时候,我已经在做航天员选拔和训练工作了,听到这件事之后非常地受感动。这就是我们航天人的觉悟和航天员家属的觉悟。

  在我们的身边,不单单有亲人,还有战友。

  不知道大家去过酒泉卫星发射中心没有,在那里有一座烈士陵园。六百多位烈士,默默地躺着。几十年来中国航天的发展,不仅承载了他们的汗水,还有生命。他们平均年龄只有二十四岁,最小的只有十七岁。

  每一次发射,我们都会去祭拜英烈。如今那里有一个不成文的规定,不管是哪来的车辆,在路过烈士陵园的时候都会鸣笛。

  正因为有了这些奉献,有了这些牺牲,才让我们有机会去经历这份艰辛,才让我们收获了这份快乐。

  为了人类的和平与进步,中国人来到太空了!

  2003年10月15日,我搭乘神舟五号进入太空。

  我记得,当把手边的工作完成后,在束缚带解开的第一时间冲到了舷窗旁。

  这一刻我已经忘记了,训练的时候是要怎样去控制自己。我冲到舷窗旁去俯瞰外面,看人类赖以生存了一万多年的美丽家园。

  在那一刻,我感受到了作为中国人的无比骄傲和自豪,体会到了此番经历带来的这份快乐。

  所以,当我第一次能够把手套摘下来用笔写字的时候,我在工作日志的背面写上了这样一句话——为了人类的和平与进步,中国人来到太空了!”

  中国航天走过了几十年,时至今日,我们的载人航天已经进入了空间站时代。我们的空间站会在2022年前后建成,未来将会在太空中工作十年以上。

  我记得,世界上最大年龄进入太空的航天员,是美国首位进入太空的航天员约翰 ·格伦。他在七十七岁的时候作为被研究对象再次进入了太空。

  那我们呢?将来的十年我们在路上,将来的二十年呢?我想,我们可以,也依然在路上。

  因为我们的梦想和国家的需要紧密地联系在了一起,我们的目标是让中国航天迈入航天强国,我们的目标是星辰大海!

  谢谢大家!

  来源:中国日报新媒体

责任编辑:刘光博

来源:新浪网