37国大使力挺中国新疆政策:新疆3年没发生过恐袭

国内 图片

  原标题:外媒:37国大使力挺中国新疆政策

  参考消息网7月14日报道 外媒称,包括俄罗斯在内的37国反对西方国家诋毁中国在新疆维吾尔自治区的政策。他们在7月12日提交联合国人权理事会第41次会议和人权事务高级专员办公室的信函中指出,中国行事光明磊落,邀请了各国外交官、记者和国际组织代表访问新疆,呼吁包括人权理事会在内的联合国机构“客观公正地开展工作”。

  据塔斯社7月12日报道,37国采取这一外交举动的原因是,22个西方国家驻联合国大使7月10日致信联合国,表达对新疆维吾尔族及其他少数民族人权状况的所谓“担忧”。中国大使7月12日在人权理事会会议上发言对此作出回应。

  报道称,37国的联名信提到,恐怖主义、分裂主义和宗教极端主义给中国新疆各族人民造成严重伤害,践踏人民生命权、健康权、发展权等基本人权。中国在新疆采取一系列反恐和去极端化措施,包括设立职业技能教育培训中心,有效保障了新疆各族人民的基本人权。新疆已近3年未发生暴恐事件,新疆各族人民的幸福感、获得感、安全感显著增强。

  信中赞赏中国多次邀请各国使节、国际组织官员、媒体人士等赴新疆参观访问,注意到访疆人士普遍表示,在新疆所见所闻与西方媒体报道的情况完全不一样,并敦促有关国家在从未访问新疆的情况下,停止借未经证实的信息对中国进行无端指责。

  另据路透社7月12日报道,本社7月12日看到的一封信件的副本显示,沙特阿拉伯、俄罗斯和其他35个国家已致函联合国,支持中国在西部新疆地区的政策。

  报道称,这封支持中国的信件赞扬了中国在人权领域取得的显著成就。

  信中说,新疆已经恢复安全,那里各族人民的基本人权已经得到保障。它还说,三年来新疆没有发生过恐怖袭击,人们的幸福感、获得感和安全感显著增强。

  中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭7月12日在人权理事会为期三周的会议结束时说,中国高度赞赏信件签名国给予它的支持。

  此外据法新社7月12日报道,37个国家的常驻日内瓦大使7月12日发表了一封信,为中国对待新疆地区维吾尔族和其他少数民族的态度进行辩护,这是对西方近日的批评作出的直接回应。

  7月12日,数十个国家——包括俄罗斯、沙特阿拉伯、尼日利亚、阿尔及利亚和朝鲜——代表北京作出了答复。

  报道称,这种针锋相对的公开信在联合国最高人权机构很少见,各国通常会在闭门谈判中设法敲定正式的决议。

图为在新疆喀什古城景区里,工作人员弹奏民族乐器“热瓦普”。新华社
图为在新疆喀什古城景区里,工作人员弹奏民族乐器“热瓦普”。新华社

责任编辑:吴金明

来源:新浪网