北京也要开始垃圾分类 年底前示范片区要达到60%

国内 图片

  原标题:北京也要开始垃圾分类啦!年底前示范片区要达到60%

  多措并举 提升垃圾分类质量

  除了创建垃圾分类示范片区,北京各地区还针对乡村的不同特点,因地制宜进行垃圾分类试点。


  位于北京东五环边的高井村白家楼自然村,最近每户村民家门口都多了两个垃圾桶,黑色桶是厨余垃圾桶,黄色桶则是其它垃圾桶。由于刚开始,很多村民一时半会儿还分不太好。

  垃圾分类指导员 闫旭:这个里面,就是垃圾袋,包括我们的塑料袋这一类,我们都应该把它分在其它垃圾里面。可能前期是会很不适应,这个习惯我们需要一点点地去养成。

  为了方便村民,每天清运车辆会挨家挨户上门清理垃圾。


  北京市朝阳区高井村党总支书记 庄虔春:实施了垃圾不落地前期的指导,前期的一些细致的工作非常重要,尤其是对意识、对习惯的培养。真正的一个美丽乡村,你得是不光是你房子美,你还得环境美,还得要人美。

  垃圾分类就是要大家改掉“一锅烩”的坏习惯,记者在一些住宅小区发现,虽然已经配备了分类垃圾桶,但并没有按照分类投放,像这个厨余垃圾桶里装的有纸箱、塑料袋等废品和垃圾。


  据了解,目前居民家分好类的厨余垃圾可以用于堆肥;而餐厅产生的餐厨垃圾,由于高油高盐水多,则会进到处理厂进行资源化处理,用于发电、深加工为生物柴油和再生中水等。

  北京市城市管理委员会主任 孙新军:如果厨余垃圾分类质量不高,混入大量的其他垃圾,这个厨余垃圾基本上是废掉的,所以希望大家能够提高知晓率,参与率,还一个精投率。只有这三个率都上去了,垃圾分类工作才能上一个台阶。

  朝阳区去年刚刚改造完成的高安屯餐厨垃圾处理厂日处理能力达到400吨,可以处理本区范围内全部餐厨垃圾。建成了焚烧发电、废弃物资回收等7座处理设施。力争今年年底前,让分类、收集、运输到处理的垃圾全程分类模式覆盖全区。

责任编辑:吴金明

来源:新浪网