落马“官二代”被纪委五次点名 还首次披露这些事

国内 图片

  原标题:落马“官二代”主政时,这里究竟有哪些问题?

  撰文 | 蔡迩一

  陕西榆林市委原书记胡志强落马1年后,陕西省纪委监委官网公布了《中共榆林市委关于巡视整改情况的通报》

  政知君注意到,胡志强曾在2008年2月至2011年7月任榆林市市长,2011年7月至2017年4月任市委书记,之后到了陕西省卫生计生委任党组书记,1年后被查。

  他落马一个月后,陕西省委巡视组去了榆林。

  五次被点名的胡志强

  在这份通报中,五次点名胡志强。

  通报提到,中央巡视组巡视指出,陕西在矿产资源等领域腐败问题严重。从2017年初开始,省纪委做了大量艰苦细致的基础工作,先后对榆林市原市委书记胡志强、佳县原县委书记辛耀峰进行调查,拉开了整改“揭盖子”的序幕。

  胡志强,男,汉族,1963年9月生,山西长子人,中央党校研究生学历,经济学学士,工商管理硕士。

  他在榆林市工作9年,先后担任市长、市委书记,今年2月已经被公诉。

  据检方指控,他在任咸阳市委常委、副市长,咸阳市委副书记,陕西省政府办公厅党组成员、副秘书长,榆林市委副书记、市长,榆林市委书记、市人大常委会主任期间,利用职务之便,本人或通过配偶、亲属收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  据媒体披露,胡志强还是山西省委原书记胡富国的长子。

  和胡志强一起被点名的辛耀峰在去年2月被查。

  纪委曾通报,辛耀峰“不认真落实中央脱贫攻坚决策部署,违规使用扶贫资金,搞政治攀附,订立攻守同盟”,今年7月,辛耀峰获刑13年半。

  据媒体披露,辛耀峰攀附的就是胡志强。

△辛耀峰与胡志强

  上游新闻曾报道,胡志强多次进京走动,曾动用公款让家属进京旅游。辛耀峰不仅在金钱上对胡志强表达心意,甚至在2009年,辛耀峰主动前往胡志强老家山西,积极参加其母亲组织的活动并捐款。

  首次披露胡志强任内存在的问题

  在这次发布的整改通报中,胡志强任内的更多问题也得以披露。

  比如对重大发展问题研究不透,对能源化工一业独大的畸形经济结构风险性认识不足,产业转型升级缓慢,粗放卖煤发展经济的格局没有改变。推动高端能化项目落地不够积极,2016年以来市级重大建设项目没有能源化工转型升级项目;2017年产煤4亿吨,实际转化只有20%左右。

  再比如2016年以来,市委常委会没有专题听取市人大、政府、政协党组和市法院、市检察院党组工作汇报。

  巡视反馈还提到,榆林市委常委会研究决定重大事项有失误。

  2016、2017年市委、市纪委全会报告以及上报省委的有些重要报告常委会没有讨论。

  2017年2月常委会研究表彰3个脱贫攻坚先进县委、政府,在2017年国务院扶贫攻坚专项检查中通报批评了2个。

  有些重大工程项目常委会不研究、变更方案随意、未经招投标程序直接施工,城投集团公司投资的明珠广场、凌霄广场、榆溪酒店、绕城快速干道、检察院技侦楼、第二人民医院等项目群众反映集中,问题突出。如第二人民医院迁建工程项目,工程超概算10.13亿元达182%,未招标项目涉及金额达1.1亿元,占工程总价近10%,门诊住院楼工程损失浪费资金达558万元。

  强调一下,胡志强担任榆林市委书记的时间,就是2011年7月至2017年4月。

  惊动中央的假记者

  巡视反馈还提到,2016年以来,该市研究讨论意识形态领域工作仅2个议题,出台2项制度。市委防控负面舆情力度不大,大量假记者、假新闻、黑网吧、自媒体肆意横行,真假记者相互勾结,敲诈勒索,严重影响营商环境和党委、政府的形象。

  榆林假记者多的问题,曾惊动了中央。

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,去年,中央办公厅督查组曾对陕西省作风建设情况开展专项实地督查。

  反馈意见针对榆林市舆论环境,提出“一些真假难辨的记者,反向利用舆论监督机制,借口‘媒体、网络爆料’敲诈勒索地方干部和企业主,有的甚至雇佣一批‘马仔’,已成为当地一大公害”。

  央视新闻去年9月发布过一则消息,称针对部分微博、微信公众号发布虚假信息、未经核实转载网传网曝类信息、集纳负面信息、推送色情低俗信息、“标题党”行为、违规采编时政类新闻,陕西榆林网信、公安部门联动配合,先后对榆林市56家微博、微信公众号负责人进行约谈。

  这份整改通报中透露,针对假记者肆意横行等问题,共立案124起,破案98起,涉案人数155人,集中清理各类互联网违法违规不良信息6259条,对在榆林活动但未备案驻站的41家媒体机构发出《核查函》,全市舆论环境明显改善,负面舆情大幅下降。

  提到了冯新柱案

  还有一些细节值得一看,比如巡视整改提到,该市:

  有些干部阳奉阴违,唱高调、喊口号多,不担当、不作为、慢作为问题突出,市委对此办法措施不力,导致2016年以来,各类群众满意度调查结果逐年下降,信访举报逐年递增,仅2018年上半年受理2238件次,较去年同期增加58.4%。

  有单位在一项活动中竟然打出“爱我长沙”的宣传标语,还有单位在“追赶超越”实施方案中出现“加快商洛建设”等笑话。

  2017年以来,榆林市委大多数班子成员未参加所在支部组织生活会。有些党员干部缴纳党费不自觉,有些领导干部不知道自己缴纳多少党费。

  巡视组还提到,榆林市的冯新柱案“以案促改”工作不力。

  冯新柱曾在2015年4月至2018年1月担任陕西省副省长,2018年3月被双开,通报称,他对党中央关于脱贫攻坚重大决策部署落实不力、消极应付,且利用分管扶贫工作职权谋取私利,与相关人员订立攻守同盟,对抗组织审查等。今年5月,冯新柱被判了15年。

  在榆林市委的这份整改通报中提到,把督导检查作为促进整改落实的重要措施。

  对进展缓慢、推进不力、出现问题反弹的部门和个人进行通报批评,该曝光的曝光,该问责的问责,确保问题整改到位。

  资料 | 陕西省纪委监委官网 央视网  新华社  人民网  上游新闻等

责任编辑:张玉

来源:新浪网