省委书记出访登机前 特地在驻京办见了这个人

国内 图片

  原标题:省委书记出访登机前,特地在驻京办见了这个人

  撰文 | 蔡迩一

  今天的话题,来关注山西。

  6月16日晚,山西省委书记骆惠宁于出访登机前,在山西驻京办会见了世界银行中国、蒙古和韩国局局长马丁·芮泽一行。

  政知君注意到,自中央全面深化改革委员会第八次会议通过《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》之后,山西方面有不少大的动作。

  中央深改委关注的省份

  5月29日,中央深改委第八次会议强调,推动能源生产和消费革命是保障能源安全、促进人与自然和谐共生的治本之策。

  “山西要通过综合改革试点,努力在提高能源供给体系质量效益、构建清洁低碳用能模式、推进能源科技创新、深化能源体制改革、扩大能源对外合作等方面取得突破,争当全国能源革命排头兵。”

  去年3月,党和国家机构改革方案明确,将中央全面深化改革领导小组改为中央全面深化改革委员会,负责相关领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。

  目前,中央深改委共开了八次会议。

  一些与相关省市有关的重要文件也陆续在深改委的会议上通过。

  比如,中央深改委第三次会议通过了《关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》《关于浙江等地深化“最多跑一次”改革需要中央层面解决的事项清单及工作建议》,第五次会议通过了《海南省创新驱动发展战略实施方案》,第六次会议通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》等。

  而最近的第八次会议,通过了《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》。

  省委书记进京

  深改委会议之后,山西方面对此十分重视。

  昨天晚上,山西省委书记骆惠宁在出访登机前,在山西驻京办会见了世界银行中国、蒙古和韩国局局长马丁·芮泽一行。

  根据官方披露的消息,骆惠宁将于6月17日至26日率山西代表团对法国、克罗地亚和韩国进行友好访问,推动山西与三国经贸、文化和友城交流合作。

  在会见马丁·芮泽时,骆惠宁介绍了山西开展能源革命综合改革试点的有关考虑,对世界银行表示愿参与综合改革给予积极评价。马丁·芮泽表示世界银行愿提供政策性长期低息贷款。

  最近一段时间,骆惠宁多次进京。

  在深改委开会期间,骆惠宁正在北京。

  5月28日至29日,他先后与清华大学、北京大学主要负责人举行会谈,就两校分别进一步支持太原理工大学、山西大学加快发展深入对接。

  除了去清华北大,他还分别与教育部、文化和旅游部主要负责人举行会谈。

  通稿提到,这次会谈就落实中央领导批示精神,支持山西大学、太原理工大学建设一流学科等进行深入沟通,形成高度共识。

  在深改委会议结束次日(5月30日上午),骆惠宁在北京分别与中央全面深化改革委员会办公室负责人、国家发展改革委主要负责人举行会谈,围绕《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》进行了工作对接。

  骆惠宁表示,山西省将坚决担起党中央赋予的重大使命,当好“全国能源革命排头兵”。

  6月12日,骆惠宁在京与中国银行主要负责人举行工作会谈,双方就中国银行为山西发展外向型经济,更多提供资金和咨询服务达成高度一致共识。

  防止出现“资源诅咒”

  能源革命意味着什么?

  一个事实是,传统的以石油、煤炭为主要能源的大宗商品,由于受国际形势和经济涨落的影响,价格波动较大。而且,在使用过程中,对环境的污染也日渐严重。

  进入新世纪后,随着人类技术的进步和对生活环境的要求越来越高,能源清洁高效利用成为必然选择。与此同时,以风电和太阳能为主的新能源生产边际成本趋近于零,倒逼能源产业必须来一场深刻的变革。

  政知君注意到,山西日报曾刊发《当好全国能源革命排头兵》,文中提到,能源革命不是简单的资源代替,而是意味着将由单一能源领域扩展到了整个能源领域,是一场跨行业、跨领域的改革。

  “抓好减量置换和减量重组,持续提高先进产能占比,推动清洁高效安全发展;还要对能源重大技术突破、煤层气勘探开发和颠覆性能源技术等方面实施科技重大专项,突破关键核心技术,抢占发展制高点”。

  一个事实是,推动能源革命综合改革试点,离不开良好的政治生态环境和一支高素质专业化的干部队伍。

  6月3日,山西省委在一次会议上提到,谋划开展能源领域反腐败专项行动,坚决防止出现所谓的“资源诅咒”,为综合改革试点提供坚强保障。

  10天之后(6月13日),有媒体注意到,山西省委常委王拥军已接棒任建华,出任山西省纪委书记。

  王拥军,1963年7月生,今年56岁,江苏如东人,1983年从南京大学毕业后就到了中央纪委信访室,在中央纪委工作多年,2014年1月,王拥军首度空降地方,任西藏自治区党委常委、区纪委书记,至今超5年。

  一个细节。

  《山西日报》此前报道,省委常委所在部门分别召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。省委常委王拥军、徐广国、吕岩松、廉毅敏、商黎光、曲孝丽分别参加会议。

  履新的王拥军,排在首位。

  资料 | 山西日报  新华社  人民网等

责任编辑:刘光博

来源:新浪网