女港星“深夜明志” 香港警方还原驱散暴徒经过

国内 图片

  原标题:女港星“深夜明志”,香港警方还原驱散暴徒经过

  来源:长安街知事

  “我佘诗曼本人爱国爱港!不希望再被有心人过分解读。谢谢大家!”13日深夜23时59分,香港女演员佘诗曼发出这样一条微博。

  佘诗曼表示,某日深夜收工回来习惯性地翻阅朋友的Instagram,当浏览到一位认识的摄影师的作品时便给他点赞。当她发现照片的內容后十分震惊,于是立即收回点赞。

  那么,到底佘诗曼“误赞”了什么呢?

  据新华社报道,香港特区政府总部和立法会大楼所在的金钟地区12日发生骚乱。

  特区立法会原定12日11时开会审议《2019年逃犯及刑事事宜相互法律协助法例(修订)条例草案》,但因示威者在周边区域阻占道路,聚众滋事,暴力冲击警方防线,开会时间宣布推迟。后来立法会在下午发出通知称,立法会主席决定当天的会议不再举行,待决定重新开会时间后再作通知。

  在此前后,用户名为“paulxtsang”的账户在Instagram上发出一张相关照片,并配了一个内容不当的标签。此后,用户名为“charmaine_sheh”的账号给该图文点赞,而该用户名正是佘诗曼的Ins账户用户名。

  这一“点赞”被网友发现后,引起广泛关注和争议,迅速登上微博热搜。于是,佘诗曼作出上述解释。

  目前,“paulxtsang”账户已删除了相关图文,而佘诗曼也表示“立即收回”了点赞。

  对于佘诗曼的解释,有网友表示可以接受、希望今后注意、谨言慎行;也有网友表示怀疑,认为“失误”只是借口。

  佘诗曼于1975年5月28日出生于香港,1997年因获得香港小姐季军而进入娱乐圈,因曾《金枝欲孽》《十月初五的月光》的作品走红。2018年,其主演的《延禧攻略》在内地爆红,也令其再度收获大量人气。

  佘诗曼有过多次“爱港爱国”的表态,例如她曾在接受采访时表示,1997年7月1日香港回归的时候,她和妈妈在酒店庆祝,她最感动的就是看到电视上升旗的时候,觉得终于可以做回真正的中国人。

  相比于佘诗曼的态度,长安街知事(微信ID:Capitalnews)认为更值得关注的是香港相关骚乱的真实情况。

  今日,《环球时报》报道了相关情况——

  在激进分子的煽动下,香港立法会大楼外12日发生一场暴乱。面对一些西方媒体不断渲染香港警方使用胡椒喷雾和催泪剂,香港警务处处长卢伟聪13日召开记者会讲述警方驱散暴徒的经过,强调他们的行动相当克制。

警方还原驱散暴徒经过

  警方还原驱散暴徒经过

  卢伟聪13日下午在记者会上还原了处理暴徒冲击的经过:12日早上8时,大批蒙面示威者冲出龙和道,做出挑衅行动,警方很克制及根据指引应付特殊情况,但到了下午3时多,多批示威者有组织有策划地以铁枝、木板和砖头等攻击警方防线,警方在生命受到威胁以及为了保护立法会大楼的情况下,才使用适当武力,且不止一次向激进分子举旗及做出口头警告。

  他说,12日大约共发射150枚催泪弹、数发橡胶子弹及约20枚布袋弹,“以低杀伤力武器驱散示威者,经过8小时才完成驱散”,其中橡胶子弹和布袋弹听上去好像是子弹,其实都是低杀伤力武器,在外国制止暴动的场合经常使用,例如有示威者丢砖头,警员要在远距离下阻止示威者靠近就会使用这些装备。

  在12日的行动中,警方共拘捕11人,他们涉嫌公众地方扰乱秩序、非法集会、袭警及与暴动相关罪行,共22名警员有不同程度的受伤。

  头条日报网称,示威者于13日凌晨时分逐渐散去,金钟一带的马路旁垃圾遍地。《星岛日报》13日称,“金钟暴动”的示威者组织能力超过5年前非法“占中”,不但预先通过隐秘社交群组收集物资,还各自组成七人以下小队,现场通过手机蓝牙互传信息,“以避重就轻地进行游击占领”。

  外部势力鼓噪    

  一些西方势力和台当局不断煽动鼓噪。美国众议院中国事务委员会主席麦戈文扬言,本周将抛出“香港人权与民主法案”,对涉及“打压”香港民主的香港或内地政府官员设立惩罚机制,包括禁止涉事官员入境美国及冻结其在美资产等。欧盟称认同香港市民对政府提出修订《逃犯条例》的忧虑,其对欧盟及外国人民对香港的营商信心有潜在深远的后果。另据东方日报网报道,台陆委会13日提醒岛内民众注意安全,暂避免前往香港。

  外交部发言人耿爽13日表示,中央政府强烈谴责各类暴力行为,支持特区政府依法处置。他强调,任何损害香港繁荣稳定的行为都是香港主流民意所反对的,任何文明法治的社会都不会容忍破坏和平安宁、罔顾法纪的违法行为。

  中国驻英大使刘晓明接受BBC专访时称,中央从未指示香港修例,这是香港政府自己发起的,起因是一起发生在台湾的凶杀案。政务司司长张建宗称,定性为暴动及开枪发射橡胶子弹,是警方按守则及现场情况决定的,是当时情况下的最低武力。

  社会各界力挺警方执法    

  13日,香港多个团体到达湾仔警察总部门前,为警方严正执法打气。工联会及一批市民下午在美国驻港总领馆外,抗议并谴责美国众议院议长佩洛西就港府修例发表的声明歪曲事实,其言论更直接表明美国是暴动事件的幕后黑手。行政会议成员叶国谦表示,以优秀纪律部队为荣。    

  台湾政论员黄智贤13日发文力挺香港修例没毛病,“让在大陆、台湾、澳门犯了杀人、强暴、劫机等37项罪行,然后逃亡香港的人,可以被引渡回犯罪地审判。错在哪里?”她直言,此事跟2014年台湾反服贸一样,“其实就是反中。其实就是人一独,脑就残”。

  香港《大公报》称,在这场暴乱中,反对派“亲临前线指挥”、“港独”趁机作乱、境外势力幕后操纵,证明反修例只是一个借口,真实目的就是要把香港搞乱,使香港成为围堵中国的一枚棋子,成为颠覆中国的桥头堡。

  《星岛日报》称,一些激进分子和组织以暴力冲击警队防线和强占主要干道,显然早有预谋和部署,并利用一些关于修例的不实信息鼓动年轻人参与。他们的违法暴力行动,伤人害港,绝不应容许。

  资料来源:微博、环球网、环球时报等

责任编辑:闫宏亮

来源:新浪网