曾“投靠”虞海燕的70后市委副书记受审

国内 图片

  原标题:曾“投靠”虞海燕的70后市委副书记,受审

  庭审信息显示,陶军锋受贿的起始点,是走上兰州市长助理岗位之时。

  甘肃省张掖市政法委官微12日消息:当天,甘肃省张掖市临泽县人民法院公开开庭审理了武威市委原副书记陶军锋受贿一案。

  检方指控:2008年至2011年期间,被告人陶军锋利用担任兰州市市长助理、市发改委主任、兰州市高新区管委会党工委书记、兰州市西固区委书记的职务便利,向他人索取房产、黄金、现金等财物折合人民币461万余元。提请以受贿罪追究被告人陶军锋的刑事责任。


  陶军锋在最后陈述中,表示认罪、悔罪。本案将择期公开宣判。

  上述法庭信息表明,陶军锋受贿的起始点,是走上兰州市长助理岗位之时。

  兰州市长助理岗位也是陶军锋仕途的起点。据官方简历,陶军锋生于1973年7月,2004年出任兰州市政府党组成员、市长助理,时年31岁。

  当年,甘肃省首次面向国内外集中成批引进博士后高层次人才,兰州市市长助理岗位吸引了过百名博士后应聘。毕业于西安邮电学院经济管理系邮电物资管理专业的陶军锋,此前曾在华为、上海邮电管理局、中国工商银行总行等单位工作,最终胜出,成为博士后市长助理。

  以此为起点,陶军锋先后担任市长助理、市发改委主任,后兼任市利用国外贷款办公室主任等职,并于2009年晋升副厅级,2011年出任兰州副市长,2012年任共青团甘肃省委书记,成为正厅级干部。

  2016年10月,陶军锋由共青团甘肃省委书记调任武威市委副书记,上任才半年,就于2017年4月被宣布调查。

  《中国纪检监察》杂志曾刊文披露:“虞海燕在任兰州市委书记期间,违规从酒泉钢铁集团公司调入一批干部,大多安插到重要部门、核心岗位任职,形成了一个政治小圈子,被称为‘酒钢号’”;“陶军锋在任兰州市副市长及团省委书记期间,一面通过聚餐聚会等方式,接近、投靠以虞海燕为首的小圈子,进行政治投机,捞取政治资本;一面利用职务便利为他人谋取利益,收受巨额财物,走上了违纪违法的不归路”。

  甘肃畜牧工程职业技术学院官网于去年5月,发布了该学院时任党委书记李慕堂在学院警示教育大会上的讲话,其中也谈到了陶军锋投靠虞海燕,“陶军锋接近、投靠、融入以甘肃省委原常委、兰州市委原书记虞海燕为首的政治小圈子,拉帮结派,搞团团伙伙。中央一再强调,落实八项规定精神要驰而不息、越往后越严,陶军锋却置若罔闻、毫无顾忌,与虞海燕及兰州市委原副秘书长金晋哲等人多次出入私人会所接受不当宴请,违规接受高档礼品及土特产,还利用职权和职务之便大肆受贿、行贿”。

  讲话中还披露,“陶军锋曾在中国社科院研究生院攻读博士,对经济和金融十分熟悉。但是他却将自己学习掌握的经济学知识和技术用在了歪门邪道上,挖空心思,精心盘算,利用‘借鸡生蛋’‘空手套狼’‘瞒天过海’等隐蔽性强的手段谋取非法利益。以‘租、借、欠’为幌子,长期堂而皇之无偿占用他人北京住房,与多名老板存在说不清道不明的‘借贷款’关系。他将违纪违法所得钱款,以父母名义投到股票及房产市场长期秘密经营。他还于2008年办理了假身份证和户口本用于登记他人为其购买的一处北京房产,妄图掩人耳目,逃避组织监督”。

  陶军锋简历

  陶军锋,男,汉族,1973年7月出生,浙江武义人,1993年6月入党,1994年7月参加工作,中国社会科学院研究生院经济系西方经济学专业毕业,研究生学历,经济学博士,助理研究员。

  1991.09——1994.07 西安邮电学院经济管理系邮电物资管理专业学习

  1994.07——1996.09 西安邮电学院教师(1995.12——1996.08挂职任陕西省米脂县副县长)

  1996.09——1999.07 西北大学经济管理学院经济系硕士研究生班政治经济学专业学习(1997年7月任深圳华为技术有限责任公司市场部营销工程师)

  1999.07——1999.12 深圳华为技术有限责任公司市场部营销工程师

  1999.12——2000.09 上海邮电管理局电信市场部业务主管

  2000.09——2003.07 中国社会科学院研究生院经济学博士研究生班西方经济学专业学习

  2003.07——2004.11 中国工商银行总行住房金融业务部综合管理处干部(中国社会科学院金融研究所博士后流动站研究人员)

  2004.11——2007.04 甘肃省兰州市政府党组成员、市长助理

  2007.04——2008.11 甘肃省兰州市政府党组成员、市长助理,市发改委主任,省青联常委

  2008.11——2009.03 甘肃省兰州市政府党组成员、市长助理,市发改委主任,市利用国外贷款办公室主任(兼),省青联常委

  2009.03——2009.07 甘肃省兰州市政府党组成员、市长助理,市发改委党组书记、主任,市利用国外贷款办公室主任(兼),省青联常委

  2009.07——2010.05 甘肃省兰州市政府党组成员、市长助理,市发改委党组书记、主任,兰州高新技术产业开发区管委会党工委书记(副厅级),市利用国外贷款办公室主任(兼),省青联常委

  2010.05——2011.11 甘肃省兰州市西固区委书记(副厅级),全国青联委员,省青联副主席

  2011.11——2012.12 甘肃省兰州市副市长、西固区委书记,全国青联委员,省青联副主席

  2012.12——2016.10 共青团甘肃省委书记、党组书记

  2016.10——2017.04 甘肃省武威市委副书记

  新京报记者 王姝

责任编辑:王亚南

来源:新浪网