郝云胡海泉隔空对唱 老友互侃畅谈四十不惑

娱乐

如果说起你心中的情歌,你最先想到的会是哪一首?我们每个人或许都有专属自己的一首情歌,对于音乐人胡海泉和郝云也是一样。上周末,一档刚刚开播的音乐主题线上直播中,首期主理人胡海泉现场连线了自己的音乐好友郝云,两人在两个小时的直播中边聊边唱,和网友们分享着各自心中的情歌和对音乐的感悟。

一万条短信的“情歌”《结了》

当晚直播的主题主要围绕着“情歌”话题,胡海泉将羽泉的经典情歌《彩虹》作为开场曲,郝云听过之后笑称自己当年还在酒吧唱歌的时候,羽泉就已经火了。

而轮到郝云唱出自己心中的情歌时,他想到的是在《突然想到理想这个词》专辑中的那首《结了》,而说到这个作品,郝云透露当年这首歌发行后,歌曲里那串电话号码在一天内就收到过一万多条短信。而直播中郝云也透露这个号码现在依然有效,随即便引起弹幕网友们一时间的疯狂致电。

郝云调侃好友被称聊天鬼才

特殊而漫长的假期里,对于两位音乐创作人来讲的共同感受就是:发现各自都不知不觉创作出了好多新的音乐作品,郝云也笑称连弹琴的时间都比以前更长了。

只不过对于常年在各大音乐节上带着乐队演出的郝云来说,他个人似乎还是觉得现场更带劲儿,“我觉得在舞台上的感觉还是不可替代的”。直播现场,两位好友还约定等春暖花开的时候找机会要攒一场现场演出。

可以看出不同于上一次为公益献出直播首秀的郝云,这次和好友的连线让他心情松弛了很多,其间不时调侃胡海泉的腹肌或身高,现场连线网友也是接梗不断,弹幕网友直呼郝云是聊天鬼才。

当晚直播时胡海泉钢琴弹唱,郝云则是吉他弹唱。在两人交替演唱了《大约在冬季》、《灰姑娘》、《外面的世界》等经典的情歌之后,两人也不经意发觉弹键盘和弹吉他的人所创作的感觉是不一样的。键盘可能会更旋律上的一种和谐美感,而吉他的创作可能会更注意节奏感,不的不说也是给直播前的网友们上了一堂豁然开朗的音乐课。

好音乐可以消散黑暗穿越时间

直播中,郝云唱起《回到那一天》时回想自己创作这首作品时还是30岁的年纪。如今已是41岁的他虽然走入了所谓的不惑之年,却坦言对于人生虽抱有疑问,但始终有一颗每天想开车去沙漠的心。说起这个话题的时候,胡海泉想到了郝云的另一首作品《活着》,也聊起这首歌发行之前他曾笃定这首歌或许可以改变很多人。“好的音乐或者创作者是可以把人内心很多黑暗的东西消散掉的,而你用你独特调侃的方式帮助很多人做到了这一点。所以我觉得这首歌真的是社会的一剂良药”。

其实无论你年龄何许,音乐的存在或许改变不了这社会很多的事物,但也无时无刻不萦绕在我们的生活。就像直播中那些网友们分享各自心中的情歌或者因为哪首歌而发声的故事…都在诉说着音乐在某个侧面带给我们的改变。就像节目中谈到的,好的音乐最终会穿越时间,一直陪伴在大家的身边。

责任编辑:苏悦
免责声明:本文目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担本文侵权行为的直接责任及连带责任