单仁平:中国使馆称他“小流氓”,说错了吗?

国内

  原标题:单仁平:中国使馆称他“小流氓”,说错了吗?

  这两天,法国一些媒体和议员集体围攻中国大使馆和中国驻法大使卢沙野。由头是,中法就法国议员、参议院“台湾交流和研究小组”主席李察要组织“国会访台团”,中国驻法使馆强烈反对,法国外交部发言人表示不干预李察的活动,法国学者邦达兹在一个推特中为此叫好,并且冲中国驻法大使馆说:给你和你的妖魔们一个大大的吻。中国大使馆随后在使馆的官方推特上贴出邦达兹的推文,回了他一句“小流氓”。

  法国媒体和一些议员抓住这句话,攻击中国大使馆和卢沙野大使“话风粗野”“战狼外交”,侮辱了法国学者等等。

  试问,“给你和你的妖魔们一个大大的吻”,这是讨论吗?是学者的应有语言吗?法国的学术界什么时候堕落成这个样子了?用“小流氓”这个词嘲讽邦达兹,难道不是很准确吗?

  邦达兹这个人主要研究中国和朝鲜半岛问题,但逢中必反,还挺喜欢在互联网上出风头。一段时间以来,他经常拿中国的事情碰瓷,蹭热度。如果说大使馆这次回怼他有什么值得总结的话,大概不是用“小流氓”定义他的行为,而恐怕是搭理了他这个人本身。这样的流氓学者看到中国使馆回怼他,一定会乐疯的。他们就凭着这样的碰瓷收获来提高自己在舆论场的身价。

  法国如果有议员团访台,肯定是对中法关系的一种破坏。最近这些年,尽管法国舆论有很多对中国的无端指责,但我们看到法国在台湾问题上避免了曾经犯过的错误,保持了信守一个中国政策的自尊。法国不是捷克,中国人有对法国按照大国规则出牌的期待。

  同时我们也把法国国会看成法国官方体系的一部分,尊重法国议员的影响力,不把他们与社会上一般的“舆论领袖”混为一谈。任何有官方身份的人,都有一份不同于民间人士的责任,如果说议员们可以随意在行动上抵触法国的官方外交政策,损害中国利益,那么他们将修改中国人对法国国会宪制功能和影响力的认识。

  在当今动荡的世界上,中法总体上保持了良好的关系,形成了互利共赢。但我们知道,在法国有一些激进人士想进一步出风头,通过响应美国的极端对华政策找北京麻烦刷自己的存在感。

  他们把干涉中国内政、支持中国的分离主义势力全都装进“政治自由”及“言论自由”的筐子里,将中方的反对则扣上“胁迫”“破坏自由”的帽子。这不仅是双标,就是典型的政治流氓作风。在中国这样重视“己所不欲勿施于人”的文明国度里,相信所有人看到邦达兹的推特,都会将之视为“流氓学者”。

  遭到了那么多无理取闹,中国使馆就回了“小流氓”两个法语词,就又遭到新一拨的攻讦。中国驻法使馆在星期天发表的一篇文章中质问:法国不是连上帝都可以亵渎吗?美国总统用“杀手”一词攻击普京,怎么也没有见到法国“正义”的媒体和学者指责呢?我们认为,这一反唇相讥有理有据。

  中国的政策一贯始终,是法国的极端势力搞出组织议员访台的新变量,他们在越线,却不许中国使馆吭声,巴黎的那些极端势力从哪里来的对华嚣张?他们以为今天还是100年前吗?

  请他们多一些自尊吧,不要羞辱了中国人长期欣赏并怀有敬意的法国文明。

责任编辑:张玉

来源:新浪网