西方诬蔑中国搞“种族灭绝” 自己的黑历史忘了吗?

国内

  原标题:参考快评 | 西方诬蔑中国搞“种族灭绝”,自己的黑历史忘了吗?

  参考消息网3月8日报道(文/向洋) 针对近期美国等西方国家诬蔑中国在新疆地区构成所谓的“种族灭绝”,中国国务委员兼外交部长王毅在7日的记者会上义正词严地作出了回应。

  “所谓新疆地区存在‘种族灭绝’的说法荒谬绝伦,完全是别有用心的造谣,彻头彻尾的谎言。过去40多年来,新疆维吾尔族人口从555万增长到1200多万,翻了一番。过去60多年来,新疆经济总量增长了200多倍,人均预期寿命从30岁提高到72岁。”王毅还表示,“欢迎更多各国人士到新疆去参观访问。眼见为实,谣言终将不攻自破!”

  正如法国作家维瓦斯在《维吾尔假新闻的终结》一书中所言,正是那些从未去过新疆的人在制造假新闻,在杜撰抄袭中以讹传讹。当一些西方政客在杜撰并传播中国在新疆进行所谓“种族灭绝”的谣言之前,更应该多翻翻本国的历史书,多审视一下本国的现状。毕竟在西方国家,“种族灭绝”曾经是现实存在的事实,而有的悲剧至今仍在上演。

  先来看看美国。在建国后近百年时间里,美国通过“西进运动”大肆驱逐、杀戮印第安人。到20世纪初,美国印第安人口已从1492年的500万骤减至25万。如今,在美印第安人数量仅占美总人口的2%。倘若这不是种族灭绝,还有什么是种族灭绝?

  再看看加拿大。19世纪70年代,加拿大政府将同化原住民列入官方议程,公开宣扬“扼杀印第安血统从他们的孩子开始”,通过设立寄宿学校,对原住民实施文化灭绝政策。据不完全统计,有超过15万原住民儿童被迫送入学校,其中被虐致死超过5万。直到现在,加拿大原住民的处境都未得到有效改善,监狱中原住民犯人占犯人总数的60%。该国原住民妇女和儿童被谋杀和失踪的概率,是其他人口群体的12倍,更是白人妇女的16倍。

  欧洲国家也不干净。从15世纪开始,欧洲殖民者把非洲的黑人贩卖到美洲充当奴隶,延续了400多年之久。据美国黑人学者杜波依斯在他所写的《黑人》一书中估计,被贩运到美洲的黑奴共约1500万人。杜波依斯还估计,每运1个黑奴到美洲,大约有5个黑奴死在猎捕和贩运的过程中。而20世纪的犹太人也在欧洲遭遇了“种族灭绝”。纳粹德国在这场种族清洗活动中屠杀了将近600万犹太人。

  在新疆等问题上常常扮演“反华急先锋”的澳大利亚,也曾在20世纪推行臭名昭著的“白澳政策”,对土著居民实施灭绝,将10万土著儿童强行带离家庭,“偷走的一代”给澳社会造成了永久的伤痛。直到现在,澳大利亚原住民仍在遭受非人的遭遇。他们在澳大利亚2600万人口中约占3.3%,却占监狱服刑人数的28%以上。

  西方国家进行“种族灭绝”的事例一件件,一桩桩,铁证如山,这是任何人都无法抵赖的。令外界替西方国家感到悲哀的是,种族歧视的问题迄今仍在西方世界上演。以自诩为“世界灯塔”的美国为例,新冠肺炎疫情发生后,非洲裔美国人的患病率是白人的5倍多,死亡率也远远高于白人。而非洲裔男子弗洛伊德之死所引发的“黑人的命也重要”运动,更是暴露出美国系统性种族歧视。

  西方国家的政客无视自身的问题,却对包括中国在内的他国进行无端指责,没有任何事实根据就动辄给人扣上“种族灭绝”的帽子。这不得不让外界在正告他们注意事实真相之余,还要一次又一次地提醒他们多翻翻自己的历史书,多反省自身存在的问题。当这些西方政客真正直面本国少数族裔的血泪史,真正直面本国少数族裔的不公现状,他们究竟应该要向谁道歉?又该去谴责谁呢?

责任编辑:张玉

来源:新浪网