印外长提出“八项基本主张” 中方回应

国内

  原标题:中方回应印外长“八项基本主张”:希望印方同中方相向而行,推动两国关系重回正轨

  [环球时报记者 胡博峰]印度外长苏杰生28日出席第13届全印中国问题研究大会就印中关系发表主旨演讲,并提出印中关系发展的“三个决定性因素”和“八项基本主张”。他称,中印边境对峙严重破坏两国关系,将不可避免影响其他领域的合作。中国外交部发言人赵立坚29日强调,边界问题与双边关系不应该挂钩。这是过去多年来两国关系持续向前发展的重要经验。希望印方同中方相向而行,妥善管控分歧,推进务实合作,推动两国关系重回正轨。

  苏杰生曾任印度驻华大使,他28日在演讲中回顾了近代印中关系发展的历史,表示印中关系合作与竞争共存,两国近30年来在贸易、旅游领域交流迅速增长,在多边议题上存在共识,但在利益和愿望方面存在明显分歧。他提出印中关系发展的“三个决定性因素”——相互尊重、相互敏感和相互利益——及“八项基本主张”:全面尊重并落实双边现有协议;尊重并遵守边境实控线现状;边境地区的和平与安宁是其他领域关系发展的基础;承认“多级亚洲”是多极化世界的重要组成部分;每个国家都有自己的利益,应彼此尊重对方的关切和利益;作为崛起的力量,每个国家都有自己的抱负,应彼此尊重对方的发展追求;分歧总会存在,但管控分歧对双边关系至关重要;像印度和中国这样的文明国家必须始终放眼长远。“归根结底,主要国家之间的关系本质上是对等的。”分析认为,这是中印边境对峙以来,苏杰生首次对双边关系公开作出如此系统性的规划和表态。

  《印度斯坦时报》29日发文评论称,苏杰生的讲话清晰表明,印度和中国在亚洲和全球范围内是竞争对手的关系,“印度不会再对中国的扩张主义行为无动于衷”。苏杰生的讲话相当于“把球踢到了中国一边”。

  “人们经常说,印度和中国的合作能力将决定亚洲世纪。同样重要的是,两国这样做的困难很可能会破坏它。”苏杰生称,今天,印中关系确实处于十字路口,“(双方)作出的(任何)选择都将对地区和世界产生深远的影响”。他还称,印度与中国在基础设施建设等方面存在一定差距,但“印度正在努力缩小差距”。据报道,印度总统科温德29日在国会称,其政府“完全专注于保护国家利益,并保持警惕”,已在印中边境地区增强军力。

点击进入专题:

聚焦中印关系

责任编辑:祝加贝

来源:新浪网