改变对美国巴西大豆依赖,中国又有新动作

国内

  原标题:改变对美国巴西大豆依赖,中国又有新动作

  “世界上最大的大豆进口国正对坦桑尼亚打开市场”,香港《南华早报》10月29日称,中坦两国本周达成一项农业协议,中国将开始进口坦桑尼亚大豆,以寻求改变对美国和巴西等大豆供应国的依赖。

  报道称,目前中国从非洲进口的产品仍以石油、铜等自然资源为主。坦桑尼亚是最新一个与中国签署农产品出口协议的非洲国家,此前签署此类协议的国家还包括主要对华出口牛油果、茶叶、咖啡和玫瑰的肯尼亚、出口咖啡和大豆的埃塞俄比亚、出口牛肉的纳米比亚,以及博茨瓦纳、南非和卢旺达。

  中国海关数据显示,上月中国购买979万吨大豆,同比增长19%。标普全球普氏能源资讯的数据显示,其中有近3/4来自全世界最大的大豆生产国和出口国巴西,来自美国的占12%。当月中国从巴西进口的大豆数量较2019年同期增长51.4%。

  中国每年需要进口超过1亿吨粮食,其中大豆占9000吨以上。中国进口的大豆大多来自巴西、美国和阿根廷,在非洲,埃塞俄比亚向中国出口大豆,但仅占中国进口总量的一小部分。非洲的其他大豆种植国还包括南非、尼日利亚和赞比亚等。

责任编辑:祝加贝 SN236

来源:新浪网