从战”疫“情到开两会 白岩松更愿意看到这两点进步

国内

  原标题:两会1+1丨从战”疫“情到开两会 白岩松更愿意看到这两点进步


  从疫情期间的“新闻1+1”到两会期间的“两会1+1”,有网友提问白岩松,一路走来有何特别感想?

  白岩松:在这次政府工作报告中,针对疫情暴露出来的在公共卫生方面的短板都会去补,比如说政府工作报告当中特别强调的是疾控的机制会改革,传染病直报系统会强化,疫苗等方面都会进步。但另一方面请相信,这次无论是政协委员还是全国人大代表,都带来了很多与公共卫生领域进步相关的提案议案,也会推动整个系统进步。从我个人角度来说,更愿意看到两个进步,第一个就是提高医务工作者的工资水准:首先他们要比其他专业多上几年学;其次让他们可以心无旁鹜的来救死扶伤;再次吸引更多优秀人才走进这个行当,去护佑我们未来的健康。另一点我特别想强调的是,医疗器械,包括药品其实可能比芯片还更不自主,如何快速的弯道超车?不仅要把粮食的安全拿在自己手里,中国人也能把健康放在自己的手心里。

责任编辑:张申

来源:新浪网