美国人:“中国已像英雄一样挺身而出”

国内

  原标题:美国人:“中国已像英雄一样挺身而出”

  美国CNY Central新闻网3月26日文章,原题:住在上海的前纽约中心地区的一名妇女评论新冠病毒,“中国已像英雄一样挺身而出!” 莎莉·罗森和丈夫1月底从位于上海的家中回加州度假。他们离开时中国正处于疫情高峰期。由于新冠病毒出现在美国西海岸,旅行限制使他们无法很快返沪。他们在上海的业务已开展17年,为残疾儿童提供服务。

  经过一番协调后,她于两周前飞回上海。在机场,所有旅客都受到身穿防护服的工作人员接待。罗森描述了他们如何两次测量她的体温及广泛详细的询问。在机场待了5小时后她被允许离开,直接回到家里进行隔离。

  罗森认识到,中国有能力处理这类危机,因为政府能调动大量人力。她赞赏中国为切断病毒传播而采取的强力措施和努力,“世界上发生了那么多事情,中国已像英雄一样挺身而出!”

  14天(居家)隔离是有代价的,罗森说:“老实说压力很大。”现在隔离期已结束,她外出时手机上有可被用来扫描的健康码。她欢迎中国政府采取的严格措施,因为这令她感觉安全。

  罗森为身在美国的亲朋感到担心,觉得(美国)做得不够。从她在上海感到如释重负这个意义上讲,她给了美国人一些希望。罗森说:“我很高兴在(中国)这里。”(作者马特·马尔卡希,陈一译)

  俄罗斯《地铁报》3月25日文章,原题:我在这里感到很安全:来自俄罗斯的大学生讲述中国如何抗疫   22岁的亚娜·诺维科娃是赴华实习的俄罗斯大学生。疫情暴发期间,她在中国。她向记者讲述了中国是如何抗疫的。

  1月份我去上海度假。在实施隔离措施后,这座城市变得空无一人。我开始感到很害怕。但恐惧感很快消失。因为中国人都非常认真地遵守自我防护和隔离的规定。他们愿意合作。人人都被告知:戴口罩、勤洗手,留家中,测体温、房间通风……若发现自己出现患病轻微症状,请立即就医。所有中国公民都这样做了。

  我不后悔在有机会离开中国时却没走。尽管中国发生疫情,但我在这里一直感到很安全。即使现在被告知有机会离开,我肯定也会拒绝。在中国,我敢肯定,如果我出现一点点感染症状,他们会立即提供帮助。这里非常安全的另一个原因是,中国人彼此都很关心。

  如今,这里的商店和饭店开始营业,公共交通开通了,越来越多人走上街头……随着一个个好消息传来,人们的担心正在减少。(作者德米特里·别里亚耶夫,柳玉鹏译)

责任编辑:吴金明

来源:新浪网