环球时报社评:蔡英文哥大演讲 从头到尾都是心虚

国内

  原标题:社评:蔡英文哥大演讲,从头到尾都是心虚

  蔡英文打着访问加勒比海“邦交国”旗号过境美国时,争取到了12日在纽约哥伦比亚大学演讲的机会。蔡英文把这个机会看得很重,但演讲是闭门的,听众规模很小。对这次演讲,除了哥伦比亚大学网站发了一个300字左右的新闻通稿,其他西方英文媒体几乎没有报道。台湾绿媒则显得十分激动,到处传播蔡英文的演讲全文。这个鲜明对比,折射出蔡英文在美国社会及政治中轻飘飘的实际分量。

  蔡英文的演讲全文不到3000字,按照她平时的语速,最多十几分钟就讲完了。蔡英文需要最大限度地利用好这短短的时间,因此说出来的每一个字,都浓缩了她在政治和宣传上的苦心积虑。与此同时,蔡英文内心深处对两岸统一大势不可阻挡的意识与恐惧,也不自觉地暴露出来。

  比如蔡英文用“民主”和“自由”跟美国和西方国家套近乎,强调“台湾站在民主的最前线”,这是有意混淆概念,把统独的斗争扭曲成制度和价值观的斗争。但这恰恰反映出,蔡英文心里很清楚,台湾是中国的一部分。中国周边如韩国、印度都是西式民主选举体制,但它们都没有强调相对中国的民主模式,更没说什么“站在民主的前线”。中国和它们不存在统独斗争,它们当然也不需要用“民主”和“自由”,作为对抗中国大陆的挡箭牌。

  蔡英文还在演讲中专门提到香港,抹黑“一国两制”在香港的实践。她的用心险恶,意在破坏台湾社会对“一国两制”的印象,让台湾民众产生对“一国两制”的排斥心理。但从另一方面,说明蔡英文其实明白得很,台湾和香港有一点完全一样:早晚要回到祖国的怀抱,香港已经回归,台湾与大陆统一只是时间问题。

  蔡英文居然还好意思吹经济。民进党当局的心思都用在政治上,台湾这个昔日的“亚洲四小龙”,如今深陷在“闷经济”困境。台湾经济总量在大陆各省份的排名马上就要落到十名开外。据岛内相关部门统计,2018年台民众实质薪资仅相当于2000年水平。蔡英文大力推动的“新南向政策”,是以两岸经济合作受损受阻为代价的,更是得不偿失。

  蔡英文过境美国的这一番表演,让我们看到了她面对美国的自卑自贱,还有她在两岸统一大势面前掩饰不住的慌张。从美国的各项安排看,华盛顿既想利用蔡英文和台湾这张牌与中国博弈,又不想惹上麻烦,因此时不常给点小恩小惠,但同时又对其严加约束。我们曾形容,蔡英文就是华盛顿的提线木偶。

  即使丧失尊严,蔡英文也只得紧紧抱住华盛顿的大腿。她和民进党对“挟洋自重”已产生深深的路径依赖。“挟洋自重”一定程度上鼓舞了“台独”力量蠢蠢欲动,但它只会客观上加快两岸统一的进程。两岸关系的战略主动权,已经牢牢掌握在大陆手里。以什么方式统一,何时统一,取决于大陆的决策。如果“台独”挑战大陆的底线,定将迎来灭顶之灾。

  有意思的是,为了证明“先进价值观能在东亚社会生根”,蔡英文举了台湾允许同性恋婚姻的例子。当台湾当局乏善可陈到绝望时,原来还可以这样荒腔走板地给自己找台阶下。蔡英文,真有你的。

责任编辑:余鹏飞

来源:新浪网