甘肃武威肃清火荣贵流毒 一场市委常委会开一整天

国内

  原标题:甘肃武威肃清原书记火荣贵流毒:一场市委常委会开了一整天

  据微信公众号“武威日报”7月13日消息,武威市委12日下午召开会议,通报市委常委会坚决全面彻底肃清火荣贵流毒和影响专题民主生活会情况。会上提到的一项数据引人关注。

  报道称,会议指出,按照市委统一部署要求,2019年6月26日,市委常委会利用一整天时间召开了坚决全面彻底肃清火荣贵流毒和影响专题民主生活会。市委对开好这次专题民主生活会高度重视。市委常委会会议专门研究制定专题民主生活会方案,并报省委审核同意,扎实开展一系列前期准备工作,深入开展学习研讨,广泛征求意见建议,严肃认真谈心谈话,认真撰写发言材料,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

  澎湃新闻查询发现,6月26日的那场市委常委会由武威市委书记柳鹏主持。会上,柳鹏代表市委常委会班子作了对照检查,并带头作个人对照检查发言、开展自我批评,带头接受各常委的批评。随后,参会各常委同志分别发言,石建明、鞠毅、朱斯炜作了书面发言,各常委逐一开展了批评。

  柳鹏指出,火荣贵严重违纪违法案是一部反腐倡廉的鲜活反面教材,我们要以火荣贵严重违纪违法案为镜鉴,全面彻底肃清其流毒和影响,从中汲取教训、接受警示、举一反三,切实提升自己、加强班子、改进工作。对这次专题民主生活会常委会班子查摆出的问题,各常委要结合各自工作实际主动认领,同个人查摆问题一并建立问题清单,制定整改措施,以实事求是、直面问题的态度,以钉钉子的精神一条一条兑现、一项一项落实,以解决实际问题来体现专题民主生活会的成效。

  此后,6月28日,武威市政协党组召开坚决全面彻底肃清火荣贵流毒和影响专题民主生活会;7月9日,武威市人大常委会党组召开坚决全面彻底肃清火荣贵流毒和影响专题民主生活会;7月11日下午,武威市政府党组召开坚决全面彻底肃清火荣贵流毒和影响专题民主生活会。

  1962年10月生的火荣贵曾长期在甘肃省政府办公厅工作,担任过省政府办公厅秘书处副处长、处长,办公厅副主任、主任,省政府副秘书长等职。2010年初,火荣贵外调至武威担任市委书记。2018年7月,火荣贵在甘肃省政协担任农业和农村工作委员会副主任的岗位上被查。

  甘肃纪检监察网2019年1月发布的“双开”通报指出,火荣贵蛮横霸道,把主政地方视为私人领地和独立王国;急功近利,好大喜功,追求轰动效应,盲目铺摊子、上项目,给任职地方造成严重损失和沉重债务负担。严重破坏民主集中制原则,严重破坏“亲清”政商关系,严重破坏地方经济社会可持续发展,严重破坏任职地方政治生态,且在党的十八大后不收敛、不收手、不知止,性质特别恶劣、情节特别严重。

  2019年3月21日,甘肃检察机关发布消息称,近日,政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会原副主任火荣贵(正厅级)涉嫌受贿、挪用公款、滥用职权一案,经甘肃省人民检察院指定管辖,由定西市人民检察院向定西市中级人民法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人火荣贵享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人,听取了其委托的辩护人意见。定西市人民检察院起诉书指控:被告人火荣贵身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益;挪用公款归个人使用,进行营利性活动,数额巨大;滥用职权情节特别严重,依法应当以受贿罪、挪用公款罪、滥用职权罪追究其刑事责任。

责任编辑:王亚南

来源:新浪网