国民党拟删“总统兼党魁”条款?或再起争议

国内

  原标题:国民党拟删“总统兼党魁”条款?或再起争议

  [环球时报综合报道]民进党初选13日落幕,国民党则是越打越激烈,另一场“护党之战”已酝酿开打。

  据台湾联合新闻网13日报道,国民党7月28日将召开全代会,有党代表联署准备提案,建议删除党章中“本党党员为总统时,自其就任总统之日起即兼任本党主席,卸任总统时亦同免兼任之”的条文。提案称,党章要可长久、具有稳定性,而“总统兼任党主席”的规定有不可掌握的变量,“总统虽已具备民意基础,但若剥夺具有党意基础的现任党主席任期及权力,是否适当?”

  国民党主席自2001年起由全体党员直选,“党章”第19条规定“主席任期为四年,连选得连任一次”。2013年,国民党修改党章,规定在执政党的时期,“总统将会兼任党主席”。有评论称,新提案明显针对未来的“总统”提名候选人,党内初选后另一波争议是否上演受到关注。(韩香)

责任编辑:张义凌

来源:新浪网