LinkArt 区块链技术会终结那只6.26亿元的不锈钢兔子吗?

国内

杰夫·昆斯(Jeff Koons)《兔子》

纽约时间5月15日,佳士得纽约战后及当代艺术晚拍中,传媒大亨S.I. 纽豪斯珍藏的 杰夫·昆斯争议之作《兔子》如约上拍,现场以4000万美金起拍,最终是以8000万美元落槌,加佣金以9107.5万美元成交,折合人民币6.26亿元成交,同时也刷新了杰夫·昆斯的全球最高价纪录,也夺回曾经属于自己的在世艺术家最贵纪录。

 杰夫·昆斯,天才还是骗子?

几年前,批评家鲍勃·尼卡斯曾经深恶痛绝地写道,杰夫·昆斯为什么不放过我们?”

不管你愿不愿意,作为这个星球最昂贵的在世艺术家之一,杰夫·昆斯(Jeff Koons)总有办法进入你的视线——新出炉的艺术作品、高昂的拍卖价格、各种杂志的封面、批评家的指责(辱骂)、剽窃丑闻和法院判决。

谁能终结这只兔子?

西方成熟的艺术炒作机制给中国当代艺术的发展带来了巨大的诱惑,同时,这也成为中国艺术发展的巨大瓶颈,从本质上,艺术家无法摆脱西方的运行机制,评判体系,思考纬度,从而无法真 正建立起中国自己的当代艺术体系。

与西方成熟的艺术市场不同,中国的艺术品市场从零起点开始,随着近几年的经济突飞猛进,年轻的中国艺术品市场已经发展成赶超美英的世界第一大艺术品市场。然而繁荣的背后,也存在着诸多隐患,例如出处所有权,艺术评估和真实性等问题,都亟待解决。

LinkArt 艺术区块链

建立艺术大航海时代的新纪元

区块链在互联网产业上的贡献是不可磨灭的,它可以使虚拟网络中的交易安全性增高,让用户的信息得到更安全的保障等,但若放在艺术领域,区块链的价值是否依旧存在?

在解答这一问题前,我们先来了解目前艺术市场所面临的各种棘手为题。

1

赝品、仿品层出不穷

鉴真防伪难度大

近现代名家书画一直是假冒伪劣的重灾区,其中送拍后的“洗白”是重要的环节,而这主要与拍卖中存在的不保真”有一定关系。

拍卖公司利用拍卖法中“不担保真伪”等条款,将大多数拍卖行变成了一个合法的销售假画、假艺术品的平台。

如齐白石的作品,上个世纪90年代初拍卖以来,到现在共拍了24000,而齐白石一生只创作1万多件作品。

>齐白石作品

造假的不仅限于去世的名家画作,80多岁的知名画家韩羽此前表示,一家拍卖公司曾公然拍卖他的戏曲人物画赝品,买家后来买到一幅画,找他鉴定,他无奈之下,在画上另题了一行字——这幅画不是我画的。”让人啼笑皆非。

造假的泛滥除了暴利的因素外,鉴别难也是重要的因素。对于艺术品而言,其中的细节、出处、交易历史都是其不可缺少的组成部分,欣赏者也是通过它的细节等衡量它的价值。但对于一件模仿度相似99%的赝品,他不会被标记,在下一场拍卖会上它可能被当作真品出售,这让许多真正热爱艺术的人心寒不已。

2

艺术创作的抄袭问题

对于许多艺术收藏者而言或许会遇到类似这样尴尬的事情,即买到了两幅非常相似的书画,竟然分别有两个当代画家的题款,到底是谁抄袭了谁呢?

艺术界尊崇原创,但抄袭事件却频繁发生。此前,英国广播电台(BBC)东京消息报道,日本著名艺术家和田义彦由于被揭发多幅油画抄袭意大利艺术家ALBERTO SUGHI的作品,日本政府文化厅已收回颁发给他的年度艺术大奖。

还有今年轰动国内艺术界的叶永青抄袭比利时艺术家克里斯蒂安·西尔万(Christian Silvain)作品事件,竟然还持续30年时间,这无疑让许多曾以高额购买叶永青作品的收藏者心痛、愤懑不已。

>比利时媒体对叶永青(左)和克里斯蒂安·希尔文(右)的作品进行了对比 

抄袭的背后,是创造力的失去与思维的苍白,是为了迎合资本,又不得不急功近利的一种表现,同时也抢夺了原创作者的创作心血。

3

艺术品流转渠道广

所有权归属难确认

过去一些年来,许多艺术家开始使用所谓神经网络软件”(neural network software)创作艺术品。

用户将现有的图像输入软件,经过编译的软件具有分析功能,习得了一套特定的美学,可以输出图像供艺术家展出。

但这种做法所出产的每幅图片都是许多人贡献的成果,如果单单使用某一位艺术家的名字来为新作品冠名似乎是不合适。

4

跨国艺术品投资受限

艺术品交易一直受到物理位置与时间的限制。不仅因为艺术品跨国物流的价格相当昂贵,等待周期漫长,还因为跨国交易存在着信任度与赝品的风险,这让许多想要进行跨国艺术品投资的收藏家望而却步。

如在拍卖会上,你想要购买一件艺术品,那么价格一旦商榷好,基本是以银行卡或现金的方式结账。这时你将面临这样的苦恼,大量的现金携带不方便,也不安全;而银行卡这类的支付方式不但要承担着不低的中介费用还要考虑安全性能。

5

艺术家难有直接话语权

在传统的艺术交易市场中,艺术中介间机构把持掌握着艺术品交易中的定价权以及流通渠道,而艺术家却相对处于弱势的状态。这种情况很容易通过过度包装和炒作抬高某些艺术品的价格,而部分真正有价值的艺术品却因此而被埋没。

图中的当代艺术品是约瑟夫博伊斯的《油脂椅子》,这幅作品堪称是西方艺术品上教科书式的作品。对艺术没有深入了解的人可能发现不了它的价值,这件作品表现了艺术家当时参加希特勒空军时期,很多战友在轰炸中友当场丧命,而艺术家则幸运的在颅骨、肋骨和四肢全部折断的情况下被当地的鞑靼人救了回来,并靠动物油脂、奶制品和毛毯恢复了健康。

这是艺术家希望透过作品传递的信息,是一种精神交流,但若是不了解创作背景,那么如此杰出的作品可能就因此被埋没。

LinkArt 在区块链技术浪潮的革新下应运而生,是这个时代艺术界的幸运。依托区块链技术赋能,它能够给艺术界长期困扰的问题提供完美的解决方案:

1. 艺术品数字身份的确权为艺术品鉴定提供新路径

区块链技术具有的分布式数据存储、去中心化、溯源可追等特性,也一样可以在每一件艺术品身上“加密”。让艺术品从创作到流通有迹可循,消费者可通过区块链获取某个艺术品的确权信息,从而确定作品的真伪。

2. 共识化的价值认可

LinkArt的重点一直致力于艺术品与区块链的结合,去中心化的区块链社区共识,可以让艺术品的流通与其金融价值的体现达到全球共识化的认可。给艺术家创造公平自由的生态环境,让真正有价值的作品得到认可。

3. 艺术品原创版权探索

通过区块链不可更改的账本技术,原创作品创作时间上链后即具有不可更改的特性,可直接通过创作时间来解决作品原创版权的争议。

4. 便捷且智能的交易

智能合约拥有自治、自足和分布式等诸多优势,任意双方都可以根据智能合约条款约定,以自身数字身份确权为背书,可以实现实时交易,交易信息透明不可篡改,增加艺术品市场交易的便捷性以及流动的安全性。通过区块链技术可减少对艺术中介的过度依赖,使用加密货币进行投资,大大降低了艺术品行业的交易成本。

5. 作品所有权的透明性

艺术家创作一件新的作品进行拍卖或销售,并在区块链上用token证明。同时,艺术品被购买,token证明转移给买方,买方可以选择提货或溢价销售。每次转售,token权益都会随之同步。最后,每次的交易都会存储在分布式账本上,任何人都可以编辑或访问,这样买卖双方就可以很容易地跟踪整个所有权历史。

由此可见,LinkArt 的出现无疑会为艺术界带来一次深度变革,一个更为公平、更为自由的艺术生态环境正在区块链技术的赋能下横空出世!LinkArt–让艺术更真实。

—END—

编辑:本站综合
免责声明:本文目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担本文侵权行为的直接责任及连带责任